月亮作文
皎洁的月亮,如碎银般铺洒在大地上,我独自走在小路边,望着这在夜空中移走着的月亮,思绪也跟着被牵着……
我好像穿越到了古代。
我看见了这样的一幕:后羿射日立功得到西王母赏赐的仙丹。在八月十五日,后羿带众弟子去山上打猎,独心怀不轨的西蒙,留居于家。西蒙前去后羿家盗药,家中只有嫦娥,嫦娥见势不妙,吞下仙丹,随之飞冲于月宫,化为月精。后羿归来,得知此事,悲痛欲绝。于是,将每年的八月十五定为中秋,象征团圆,期待早日与其团圆。
我似梦似飞的来到一座假山后面,不见其人,先闻其声。“明月几时有,把酒问青天”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”我躲在假山后面向前看,一风度翩翩的文人绅士,正仰头望月,高举酒杯,一干而尽。秋风飒飒地吹着,他的长发在空中飘荡,望着那假山前孤独的背影,带给人的尽是悲凉与愁苦。
不知不觉,我又来到了乾元二年,在我眼前的是在异乡的戍鼓和孤雁声中观赏秋风月露的杜甫。他不禁吟作“露从今夜白,月是故乡明”。我也不禁流出泪来,对呀,自己的祖国战争纷发,颠沛流离,谁的心中又不会悲愤,更何况,自己的兄弟在战乱之中,自己又何不忧虑和思念呢?
又一次,我来到了一栋高墙别院,一抹英姿飒爽的身影默默无语的登上了西楼“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。他独自一个人靠在木栏上,哀伤的望着天空,新月如钩,向深院望去,只见一颗梧桐在秋风习习之中飘洒着落叶。凄凉、凄凉,他的国家在风中沉睡,他要向风儿寄托他的思国之苦。
突然,我眼前一片迷茫,斗转星移,我的思绪又回归到本体。我望着这天空中皎洁的明月,不禁叹道:月亮啊,千万年来,你到底承载了多少人的诉说?