月亮作文
明月几时有?把酒问青天。”苏子的望月怀亲之情使我深受触动,不论人生道路多么坎坷,他都能够以豁达大度提笔纸上,青史留名。
昨夜,可谓是“夜色入户,辗转难眠”看着桌前朦胧的日期,更是种种烦闷添上心头。我干脆起身,打开了窗户,望向夜空。
只见,四下无人迹,只有几处路灯萧然而立,不远处的山中隐隐约约有红色的灯火,天边几缕轻云中透出白色的亮光,我心想“一定是月亮要出来了吧。”
在百无聊赖的寂静里,人的思绪是无法控制,你会任由它向一粒蒲公英一般,降落在记忆的某个节点,脑海将会随着回忆泛起涟漪。
有一种偶然,只需要你一丝希望,就可以使你从困难中走出。
时光追溯到几个月前,我被一名为“我向往,____一样的人生”的作文题难住了,绞尽脑汁的我竟什么也写不出来,我开始迷茫,当我意识到我竟然是没有信仰的人时,我也是如此站前窗前,望着夜空,无声抽泣。泪水划过脸颊,我仿佛像一尊没有灵魂的雕像,双目无神地俯在窗前。突然,视野一阵明亮,窗下的绿植一直到窗台都亮了起来,猛然抬头,映入瞳孔的是一轮洁白无瑕的圆月。
孤傲地站在高远的夜空,撒下清冷苍凉的月光,不禁让我看得痴迷。夜空中,她显得高贵却又孤独,她虽然置身黑暗却又不失光明,在人迷惘时愿给予一丝慰藉。我不再哭泣,拭干泪水,回到桌前,不时转头看看窗台,依旧一片洁白,或许在地球的某一隅,也有个处于人生挫折的人儿,而月亮也会不吝啬地施予他光芒。
有一种心安,只需要一点惦记,就可以使成长道路多一丝温情。
记忆框架不断隐现,定格在那一瞬,偌大的主席台上,我只要一抬头,就能看见几百双眼睛注视着我,依稀记得校长问的那句话“如果再把助学金都给你,你会拿去做什么呢?”出于自尊心,我沉默地低下了头。但思绪惯性地触碰带内心深处,一股神来之气使我豁然贯通。
我拿稳话筒,淡定地说:“拿去补贴家用,我一个学生,该有的学习用具都不缺,教辅也都已经买了,但这些钱的使用对象如果是一个家就不一样了,家关系到生活,生活处处都需要钱,家里好了,我就能安心学习,并没有破坏助学金的意义,父母辛苦赚钱,他们身上担负的是一个家的责任,我学习所付出的努力不过是他们的万分之一罢了……”看着台下不少学生低下头去,我更加坚定我的做法,感觉抬起头未来就是一片美好。
想了这么多,月亮还是没有出现,而中考就在不远处,但我坚信我的未来之路定然不会平坦,但必定会收获满满,我会不断成为一个真正的人。
“滴答滴答”伴随着几声敲击声,夜间的一场雨骤然来袭,半分失落,半分喜,竟不是我所预测的那样,我关上了窗,明天,又会是不可预测的一天,或许这种未知就是月亮的给予。