月亮作文
在老家,吃完饭后,我便在乡间的小路上,一边走一边观赏着黄橘色的云,在天空中自由渲染。渐渐地,天黑了下来,那几抹黄色在黑夜的驱赶下走下舞台。瞧,在昏暗的夜晚中,闪现出了一抹白色,我下意识地顺着那几缕白光,摸索着发光源。这光与星星的光有所不同,它更圣洁,更羞涩更安静,但在这片黑夜里,是独一无二的。
走在崎岖的小路上,闻着泥土与草木混合的清香,我仰着头,静静地观赏刚探出头的月亮。如一个羞涩的小姑娘,在黑云的鼓励下,鼓足勇气,慢慢往上升。轮廓越来越明显,如烟如雾的黑云弥蒙在月光之下。
我向它打招呼,“你好,月!”
终于,它终于不再躲着我,展现了它的面貌。在黑夜的衬托下,它宛如明眸般让人着迷,让人挪不开目光。我望着镶在空中的月亮,不知不觉地走到了老家前的园子里。在月的照耀下,这小亭子更热闹,爸爸坐在小板凳上,边赏茶,边与大伯们聊天,妈妈则与弟弟观赏着月亮,时不时还教着弟弟如何照着月亮写作文。这让我想起,小时候,妈妈常带着我,在家里的阳台上,隔着防盗网,教我如何用月写作文。“看,这月亮又大又圆,圆圆的,像什么?”“像月饼,妈妈!”
我并没有参加他们的节目,而是独自一人,到房间里,开着窗,仔细品尝着这新鲜的空气,渗着鲜花香,草香和泥土香。风轻轻拂过我的脸蛋,吹扬起我的碎发。在这圣洁的月光下,几丝思念与感叹,混染在这寂静的夜晚中。
我凝望着月下寂静的仙境,树叶在月光的照耀下,像位舞蹈表演者,随着风而舞动了起来,既风趣又妖娆。山在夜晚中展现出它雄厚的身姿和磅礴的气势。稀薄的空气轻灵地在山顶漂浮着,飞鸟平展着翅翼,吹拂着微微颤动的树叶。五谷的气息,润泽着肺腑。
每个人的思念都漫过圆月,消失在黑夜之中。
如果要比喻月亮,我想我会把它比喻成莲花,即使在这昏暗笼罩之下,它还是始终一尘不染,纯净而高尚。