月亮作文600字
似一多害羞的少女从树影里悄悄探头出来。看着那淡淡的月光,我的心中溢出一股别样的情感。
小时候,别家的孩童都将月亮“呼作白玉盘”,而我呢,却是“呼作黄月饼”。常常缠着外婆将“月饼”摘下来给我吃。外婆没有笑我的幼稚,用手刮着我的鼻头,宠溺地哄道:“月亮上住着嫦娥呐,你把嫦娥姐姐的家吃了,那她该去哪儿住呢?”“奥,可是嫦娥姐姐怎么能住在”月饼”里呢?因为他会法术呀,不然他怎么能飞到天上去,是不是?”外婆笑道。“那好吧,不吃了!”虽然嘴上应着,但我心里还是惦着天上那一大块“月饼”,也算是将它记在心里,结了缘吧。
这缘分一旦结起,也就难以割舍。
上了初中,我离了家,在距父母300多公里的地方求学。我慢慢理解了“举头望明月,低头思故乡”的苦涩;“举杯邀明月,对影成三人”的孤独;“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。
每当结束了一天的课业,我总会靠在窗边,看着窗外的一轮皎月,思绪万千。
我和父母之间的相处模式很奇怪。有时,我们是无话不谈的“朋友”;有时,是相处融洽的“师生”;有时,是各自为营的“对手”。但他们待我是极好的,骂我的回数屈指可数,就更别谈打我了。在吃穿用度上他们从不亏待我,学习也从未给我太大的压力,他们几乎不限制我出门,给我极大的自由。零用钱也自己保管,给予我莫大的信任。
细想起来,我独立的性格也是在他们潜移默化的指引下形成的。原先我遇到困难,就会习惯性地找大人帮忙。他们发现后似乎无动于衷。很少伸出援助之手。慢慢地,凡是我能办到的从不过问,日久天长就造就了我遇事不求人的习惯。
月亮自古以来便承载着人们的思乡怀亲之情,传递着阖家欢乐的美好愿望,表达着人们对恬静生活的真切向往。啊,月亮,当我面对你的时候,你会把我澎湃的情感传递给远方的亲人吗?