月亮800字作文
月悬高空。曾照关山万里,曾照庭院篱墙。
小时候的月亮是格外可爱的,那似玉盘,又疑瑶台镜的月亮,白白胖胖的。她是那么明亮,又是那么温柔,在树叶隙间,漏下一地闪闪烁烁的碎玉,拼出孩子的幻想。她的光辉像母亲的双手,带给我们白色的温暖。
稍大一些,也喜欢月亮。夜深人静之时,她高挂天边,静听人们缓慢的鼻息声,看着万物睡去。她的光是柔和的,洁净,素雅,所照过的地方,都如蒙上了轻纱般,她带着善意的淡淡光辉,为大地盖好棉被,又生怕惊扰到什么。它总是很慈祥的。
再长大一些,与小时候的认识又略有不同了。喜欢在晚霞散去,初上枝头的月亮。晚霞做的胭脂,把月亮的脸颊映得微红,她是豆蔻年华的少女,独倚窗边,要用树枝遮掩着——原来她也是会害羞的。杏黄色的月亮,没有多么的浓妆艳抹,而是清水出了芙蓉。
学业渐渐忙碌,看月亮的时间少之又少,这世上的任何人,似乎帮人做事都是要考虑点什么的,言语间总是客套,捉摸不透。有时的烦躁又不愿与父母分享,怕他们唠叨,更怕他们放心不下。这心里就渐渐堆积了许多许多,压的人喘不过气来。
居于家中,好不容易才有了一个人清静的时候,但近日来,白天晴朗,夜里就常会下雨,月亮已经许久不出来了。这样的日子,也是挺烦闷的。
终于,天理解了人们的心思,这天下午一场阵雨后,空中就没有堆积的云朵了。夜晚,终于见到月亮。入春之后,白日的时间是要增加的,但今天的夜晚却来得格外早,或许月亮也急着同我们相见吧。云匣初开一寸明,越过房顶,上了枝头,再缓缓到天边。许久不见,欣喜是难以按耐的。推开窗子,让月光洒进狭小的房间,有了温度。月光穿于软风间,轻拂肩头。我双手托腮望着月亮,她也这样望着我,我们都一言不发,但心中的负担已在一瞬间全卸下。呼吸变得轻了,没有虫如纺织机般焦虑的鸣叫,没有鸟扇动翅膀急促的声响,一切都显得那样安详。她泻下一泓清幽,我寄去一缕温柔,她与我诉说天上风雨,我与月亮诉说生活难易。
花有清香月有阴,月寒山色共苍苍。因为喜欢月亮,所以喜欢花草,喜欢远山。黄昏庭院柳莺啼,和月折梨花,山里雾里,月色人家,古人今人若流水,共看明月皆如此。想举杯邀来明月共饮,想促膝独与明月长谈,对酒当歌,人生几何,唯月光还保留不变的纯洁。
磕磕绊绊,跌跌撞撞,但你要做自己的月亮。