七月二十那天,天热得要把人热化了,闷得让人喘不过气来。阳光像开水一样流淌下来,柏油马路的路面散发着难闻的味道,树木都垂头丧气地耷拉着脑袋。天好像要把整个世界塞进烤箱,让人心里塞上了一团乱麻,使人窒息,压抑。
我刚已搁笔,忽然,起风了,那半天没有动的柳条像得到了什么可喜的消息,飘洒地摇摆。一阵风过去,天暗起来,灰尘全飞到半空。慢慢的尘土落下一些,北面的天边现了墨似的乌云。
天上的乌云越来越低,越来越暗。一会儿,刮起了阵阵狂风,狂风把树吹得摇来摇去,一道道闪电划过万里长空,一阵阵闷雷在远处轰轰隆隆,紧接着大雨像瓢泼似的从天而降,狂风伴随着电闪雷鸣,“咔嚓”爆裂的声音震得窗子哗哗作响。就这样,一场雷雨降临大地,发疯地拥抱着大地上的万物。
雷声越来越响,雨越下越大,雨水敲击着地面,抽打着树木的叶子,冲刷着泥土,捶打着柔软的小草,洗涤着污浊的空气。忽然大雨滂沱,像一簇簇利剑射在水面上,溅起大大的水花。忽然倾盆,像织成的一道网,罩住了天空。忽然泼洒,像张着血盆大口的狮子,怒吼着、咆哮着、攻击着。
不一会儿,雨慢慢变小了,树叶在雨中停止了跳舞,雨水顺着叶脉滴到池塘里,泛起一朵朵涟漪,风慢慢温柔起来,太阳撕开了乌云,露出了棉花糖似得白云。阳光透过树缝,洒下万道金光,照在苍翠欲滴的叶子上,把带着雨水的树叶照成了一片金绿。阳光撒在小池塘的水面上,像镀了一层金粉。
天边的彩虹,洗过了的蓝空与洗过了的一切,不得不让你赞叹“好一个美丽的世界啊!”