“做事大手大脚的,那里像个女孩子?“这是妈妈常常责备我的话。
“看人家女孩子,走路都有个姿势,十个有九个都斯斯文文的,偏偏你是第十个,走起路来总是风风火火,居然还敢爬树摘果吃,像话吗?“这是爸爸对我的开导。
“你在学校里像男生一样哈哈大笑,一点也不像个文雅的女学生,知道吗?女孩子就得柔一点。“这是好友对我的劝告。
我站在店内,一边望着越下越密的小雨,一边想着心事。看见许多在雨中奔跑的身影,我又想,应该冲出去,一口气跑回家。可转念又一想,不能冲出去!一个少女在雨中奔跑,淋湿了多狼狈,多不雅观。必须等雨停了,再慢慢走回去,方能显出女孩子的文雅来。
“……任思绪在晚风中飞扬。多少寂寞惆怅都随风飘散,遗忘在乡间的小路上。“收音机传来悠扬的歌声。我开始厌恶了:“我为什么要把真正的我伪装起来呢?“
蓦然间,我忽发奇想:我要恢复自我,什么“文静“,什么“高雅“,让它们见鬼去吧!
我抛下那位同学,冲进茫茫雨中,奔跑在回家的路上。让我的烦恼都随风飘散,任雨洗净!我真想大喊一声:还我少女的天性,让我大大方方,快快乐乐!“
雨,这飘飘洒洒的雨,使我从那虚无飘渺的梦幻中解脱出来。
这雨,来得正是时候。