有关雨作文
听雨是一种享受,有雨的日子,我喜欢听雨。乍一听,没什么,可是却别有一番韵味儿。而喜欢雨,是因为我沉醉于春雨的温柔,夏雨的豪放,秋雨的婉约,冬雨的深沉。
听“润物细无声”的春雨,仿佛在听鸟儿的吟唱,百转千回,丝丝入声;又仿佛是在听天际星星的呢喃;又仿佛是在体会绿叶吻花瓣的柔情……
春雨是柔美的,夏雨却是豪放的,他不拘一格,有时心平气和,含情脉脉;有时怒气冲冲,叫喊连天。于是,便有了晴天小雨;有了“黄梅时节家家雨”;有了铺天盖地的暴雨。其实,听夏雨更能使我们领悟生活的多姿多彩。
秋雨,是一种婉约的风韵,同时也渗透了思绪。正所谓:“那堪细雨新秋叶,一点残灯伴夜长;秋夜残灯明灭,细雨缠绵。”
伴雪而来,随风而去,这便是深沉的冬雨。或许是沉积了一年的思绪,因此,冬雨更多了几分伤感。听冬雨之声,是听寒梅低语;婉如一种思念,一种祝福,一种温馨。
听雨,是读一首永恒小诗,是听一首悠扬的古曲……听雨的,只有我和自然。