清明雨作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每年的清明节,心中总是有丝淡淡的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心中萦绕着、纠缠着。
当我肃立在爷爷坟前时,啥含已久的泪水忍不住夺眶而出。晶莹的泪水伴着浙沥的细雨,随风洒落,每一颗滴落的泪水都饱含着我对爷爷的无尽思念。细雨仍在不停地下着,风也不停地吹着,或许是由于思念爷爷的情太深,我模糊的目光仿佛看见“爷爷”正站在不远处的油菜花丛中,面含慈祥的笑容向我挥手。我正想喊“爷爷”,可“爷爷”突然在金黄色的油菜花丛中消失得无影无踪。望着那一望无际的油菜花,我多么希望能再“见到”我那可亲可敬的爷爷啊!哪怕只是片刻的背影也行啊!
站在爷爷坟前,爷爷在世时对我的万般疼爱,历历在目,可想到爷爷在世时自己的表现,我心生愧疚,甚至有一种无地自容的感觉,不敢正视爷爷的坟墓。现在,虽然我以“孝顺仔仔”著称整个小区,可是爷爷去世时,我竟然毫无悲色,一声也没有哭。当父亲、大伯他们在爷爷床前大哭时,我还偷偷地笑他们哭得好玩。虽然后来我一直都以那时年幼无知,原谅自己的不敬举动,但随着我一天天长大,我越来越责备自己。特别是爷爷临终的前一天,老师布置作业要我们为爷爷奶奶做件有意义的事,我还没来得及为爷爷做一件事,哪怕是端一杯茶水也好啊!爷爷却不辞而别,永远地离开了我们。爷爷啊!我甚至有些“责怪”您,因为那时,每当我成绩稍有提高时,您就会说:“等我的孙子考上了大学,我可要享福W”但您没有遵守诺言,还没等到享福那一天,您就先走了,让我今生再也无法回报您对我的恩情,每每想到这些,我就会禁不住清然泪下。
细雨霏霏,我双膝慢慢下跪,深情地对着爷爷的坟前叩首祭拜,并轻声说:“爷爷,我对不起您,请您原谅我!以后我会好好努力,决不辜负您对我的期望。”