空气都是潮的,到处充满着雨雾,远处的楼是看不见的,更不用说几十里外的秦岭山了。
其实,有雨的时候山里就更好看,到处都是清新,又是迷离,迷离的让你看不透它,象雾里看花,朦胧着一个轮廓,你的大脑就异常的活跃。会想象那里一定有着松树,树身裹满着青苔,青苔上有树洞,就有松鼠从洞里探出头来,机灵灵地观望着周围的一切。树身上有水,是雨和雾的结晶。
你还会想到栗树、榛子、枸树和山樱桃以及各种叫不上名字的山草,你的头脑就不再休息,而在这种有关雨和雾和山水中尽享着喜悦,这便是迷离的诱惑,是雨雾的作用。世间许多事,看的太清,也就直白了,朦胧着反倒诱人,让人有个念想。
有念想的时候,人就会愉悦,会神清气爽,会心力无比,会有巨大的创造力。
不是么!?在雨雾之中,你会去想什么?