一早走进校园,又是一地落黄,两个月来已经第二次了。
大概是气温甚高又加之雨季的关系,这一季的植被复花复落,复落复花。
开学两周后就在飞花,到10月末时已经在落绿果了,清清亮亮的绿意舒服极了。小粒小粒的精灵,在各个角落跳动,有疏有密,摩托汽车一过,便纷纷滚向路的两旁,聚在一起说着刚才的惊心动魄。偶尔有些闭闪不及的,便碾为尘土,或随风去,或入砖缝,直到泥土掩盖了它们的踪迹。
没想到这周又黄花满天了。喜欢这种雨花的感觉,浪漫。去年初来时也是这般情景,但当时沉浸在Culture shc中,无心欣赏这等风景,真真辜负了这等自然的纯美。
细细碎碎的黄花铺满了车路、草坪、小丘,上了屋檐,下了沟渠。放学时路过露天泊车场,但见车顶和摩托座位处已落上了一层可爱的黄,雨季湿湿的阳光映出它们温和的颜色,淡淡的,绒绒的,真惹人怜爱。有时见一地未被行人或车辆破坏的“小地毯”,就有了欲躺其上的冲动。
凡路过正在雨花的地段,我必收了遮阳伞,感受那簌簌飞舞下坠的花仙们,喜欢它们轻轻柔柔地吻我的额头,脸颊,喜欢看它们静静落在我的肩膀或掌心,有时竟不舍得动弹,唯恐辜负了这一番美的降临。
摩托上或汽车里偶有诧异的眼神在我余光中回首,我笑,继而又叹“生在福中不知福”。看来习惯是很容易让人麻木的,见惯就不怪了。也许因为如此,世间很少有人意识到现在的所有是值得珍惜和欣赏的。
近学院时,见路上又躺着一只被车压瘪且已风干的蛤蟆随风如纸飘行,不禁感慨生命的脆弱。来这里后,无论校园里还是公路上,随处可见蜥蜴、蛤蟆、青蛙、田螺等等等等,估计是生态环境好的原因。可是更常见的是他们的尸体遍地,这些可怜无知的生命,与人类共生不是毫无界限的。
放学又过下水道,见小鱼和蝌蚪在欢快地游着就开心,跨进艺术学校但见一只螃蟹被我吓得藏到一块石头下边,露出一只眼睛紧张兮兮地瞅着我,呵呵,可爱。想想小时候家乡门前那条河里也是那么多的鱼虾、蝌蚪、螃蟹,还有美丽圆滑的石头,真是怀念哦。七八年前回去时那里已经填平,不再有水,一片干涩的泥沙在阳光下放着刺眼的光,看得我心疼。所有的美好,都只能在回忆中祭奠。
此时的我,坐在夜里,听着自然的声音,有种回归的感觉。
难眠的,是那颗,恋夜的心。