上帝:放弃吧,总有那么一天,晨月会因你的选择而激感。是的,因你下一瞬的新的选择。
玫:是的,万物总是会那么热爱激感的,但执着才是晨月永世的动容,而放弃早已老死在枯朽的苍瞳。请永不要收回你所说的选择,不管它是什么,天地因此而美瑰。
上帝:执着吗?它唤不回爱情,更唤不回福幸,他所赠予的只是你那蒙愚的待等。结束它吧,你将步入另一座花园,里面的风景不是百合,亦不是瑰玫,而是快乐。而这,任何人都易于做到。
玫:是的,任何人都容易做到,而我,却永无法做到。知道吗?我想或许连你也无法懂得我的世界,那个名叫等待的世界。对我而言,他就像一座虽孤独且苦熬但却奇特迷人的葩园。是的,在那里,我所看见的不是日日上演不断的凡尘,而是一朵长在蚌壳里已有万年,乃至亿年的奇葩,一朵名叫蚌之玫的奇葩,这奇葩有个连木偶都为之动容的芳名,没错,那便是爱情,无人能懂的,只属于我和他的两个人的爱情。在那里,爱情伴我朝暮,我因它而活,因它而死,因它而苦,因它而乐。它若随风,我便无法随雨,它若化蝶冢,我便不独活。每当夜空星满,我总是临窗而望,在我眼里,每一颗星都仿佛是一朵蚌之玫,一座葩之园,甚至在梦里,我的呼唤全是它,我的整颗凡灵因他而憾颤,我所有的梦都住着一个名叫葩园的过客。而其他的一切在我眼里也都已成微不足道的尘羽,风一吹,亦还是视而不见。赞美上帝吧,我的命运永远也不会让我放弃这朵名叫葩玫的爱情。
上帝:我便是你的上帝,但是我不会就这样如你所愿地赞美自己。因为我并没有找到任何赞美的理由,是的,我无法予给自己哪怕是一句平凡的美赞。
玫:没关系,总有一天这种平凡会如约而临,而我们所要做的只是待等。现在,我并不介意你的沉默。这沉默凝聚着所有的一切的自然的无解还有欲求的风暴,凝聚着世尘的所有的命宿,亲爱的,我们都知道的不是吗?
上帝:我的美儿,从来都没想过世上竟有一个和我知道着同一个真理的人,而那个人就是你。是的,我答应你了,让我们共同尘祷吧,上帝已被你说服。而结果早已不再重要。我相信,你的花园已成为宇世最美的景风,任何人进了也已不愿再作回返;任何人见了也已成为世上最幸运的人儿;任何人把它毁摧都已犯下千古之罪。愿你静享开于世尘的这朵福幸之花,现在,请允许我收回曾经止阻你灵魂所倾的一切的话,并恕宽我所犯下的与世尘同样的罪,阿门!