窗外,正淅淅沥沥地下着雨。一位备受打击的年轻作家在窗台前,托着腮,满面愁容。
雨拍打着窗户。作家打开窗,把手伸向窗外,任雨丝从她的指尖滑落。这个夏天的第一场雨,和往常有些不同。雨丝长而细,落在作家白皙的手臂上,竟让作家感到有些刺骨。无奈,作家只好关上窗,静静观赏。
夏天的阵雨下得最频繁。不一会儿,雨就停了。天空中出现了一道绚丽的彩虹。作家的目光顺着彩虹往下追溯,看到了满池塘精神饱满的荷花。
作家饶有兴趣地观赏起荷花来。她发现,被雨无情刷打过的荷花,竟没有一丝萎靡不振,即将枯萎的迹象,反而更精神了。雨滴滑落到叶子边缘,一下子改变了原先长而细的形状,变成了一颗晶莹剔透、四周毫无棱角的珍珠般的水滴。而那白里透红的花瓣,带有几分羞涩,给人以一种清新朦胧的感觉。而整朵荷花,则宛如一位亭亭玉立的花季少女,清新不俗。那朵含苞待放的荷花,虽害羞得如一位腼腆的小姑娘,可是经过雨的摔打,她却变得更加坚强、勇敢了。其他人看到的,往往是荷花温文尔雅的气质和沉鱼落雁般的美貌。而作家却发现,原来被雨刷打过的荷花,也可以如此美丽。但这种美,早已不再是寻常的美,而是一种坚强、刚毅的美,是一种“出淤泥而不染”的美。荷花从污俗的环境中走出来,却能保持纯真的品质而不沾染坏习气,让自己变得坚强勇敢,不在乎外界的打击。
生如夏花!
不知怎么,作家脑海中浮现出这样一个词语。
经过了雨的洗礼,荷花散发的香气更迷人了。因为——她是夏花!夏花!雨水的打击只能使她变得更美、更香!
呆立的作家打了个激灵,她猛然想到了自己。不就是网上几条评论吗?何必要求人人的观点都相同呢?作家疾步走到书桌前,写起文章来。
几年后,她成了小有名气的作家。在记者会上,不少记者问道:
“你能成为著名作家,这其中经历了什么呢?”
她的嘴角浮现起一丝微笑,说道:
“雨中的满塘荷花……”