雨迹的作文
天青色,炊烟袅袅,细雨如丝,而我是否找到了真正的雨迹?
很久以来,我总是固执地认为真正的雨只存在于江南秀色的青石板路上;只存在于“巴山夜雨”美好的忆念中;只存在于海燕对暴风无畏的宣言里。是的,也只有在诗文画卷中,在佳人才子的陪伴下,雨才更具风韵,更是其深沉……
雨乘着风轻轻点落在窗上,留下淡淡雨迹。我怅望着窗外斜斜的雨丝,渴望在其中找到我的色彩,我的情感。青灰色的天穹下,雨混着袅袅炊烟无声无息落入凡尘。它是那样好奇,以至于什么东西都想摸摸碰碰,它又是如此轻柔,像是蜻蜓点水,又像是母亲的爱抚,让我浮躁的心也安静下来,乖乖听她诉说,伸出手想抓住她,又怎么也抓不到,正当你心灰意冷,埋怨它的顽皮时,雨又温顺地躺在了你的手心里。这时的雨不是很大,天空中只好似起了一层薄雾,因而小街上依旧有行人来往,只是有的正一路狂奔,这样的人大概从不喜欢与美景为伴,而有的却闲庭信步,不时抬头望望天,满含笑意,沉醉在这雨的世界里,洒脱,安然。
看着看着,悦然发现雨竟与周围的一切如此相衬,没有造作,没娇嗔,平凡而质朴,这不正如我所求吗?原来雨存在于生活中,无论在何处,你都可以看到它淡淡的痕迹。雨是纯洁而透明的,只因我们这样那样得情思而渲染上如此多的色彩,凭你思绪飘飞,它依旧嫣然一笑默默注视着你。
其实我们每个人都拥有一片雨,点点滴滴,滋润心田,触动着心中最柔软的那部分沃土。
天青色,炊烟袅袅,细雨如丝,我已找到了真正的雨迹。