“轰隆隆——”蔚蓝的天空乌云骤起,本似一片平静的河面,现如今已成了一片汹涌的大海。沉甸甸的乌云压了下来,我们都意识到了:要下大雨了!
现在还未下雨的世界,变得很狰狞,很狂躁,令人感到不和谐,也那么难以征服。我站在屋檐下,看着这个世界在变化,心里充满了感慨。看看这个世界吧,平日老柳树茂密昌盛的绿叶子,一簇堆在一簇上,不留一点缝隙。可是今天却没精打采地垂着枝条,碧绿色的叶子卷曲着,仿佛一个挨了批的孩子垂头丧气地耷拉着脑袋。不一会儿,狂风大作,飞沙走石,尘土飞扬。柳枝甩动着,像一条条鞭子在猛烈的抽打。可怜的小柳树被大风吹得东倒西歪。空气仿佛撇压缩了,闷得人喘不过气来。
天气像孩子的脸,说变就变。才过了不到5分钟,天上就哗哗地下起了倾盆大雨。豆大的雨洒落在了那充满热气的地上,溅起了许多又小又美的水花,每一个水花都别具特色,如同一个个小小的喷泉。当水花落在地上时,又变成了一个个小水泡。我蹲下身去,细心地观察者这些水泡,它们淘气地从空中落下来,但是,落到地面以后,他们又好像在表示着不甘心变成脏兮兮的地水,再次蹦了起来可令人遗憾的是,它们尽管使出了全身力气,也不能蹦过5厘米。有事,我还没看清楚,它们就又消失了抬头看看那屋顶吧,雨落在屋顶的瓦片上,像一层薄烟笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐流了下来,一开始,它们像断了线的珠子,渐渐地;连成了一跳线。真是一场及时雨呀!所有的庄稼此时一定已经结束了烈日的煎熬,在雨中尽情享受雨带给它们的幸福,一定会咕咚咕咚喝个痛快。我仿佛看到了雨水流进田园里,流进果园里,流进人们的心窝里。
云终于散了,与业主来。太阳露出了他那灿烂的微笑。我站起身,一股泥土的清香扑面而来。空气像过滤了似的,格外清新。窗外的杨树、梨树,经过雨水的冲洗。舒枝展叶,绿得发亮,美丽极了。人世间的万物,都变得充满生机,焕发着充沛的活力。
远处的天空中,出现了一道彩虹,是那样美丽、高贵。远远望去,就像一张笑脸,天空的笑脸。啊,不经历风雨,哪能见彩虹?