“六月天,孩儿脸,说变就变”。刚才还烈日炎炎,现在就像变了个人似的。天空中乌云密布,前方灰蒙蒙的一片,乌云犹如泼落的墨汁,天地混沌一团。“咔嚓”闪电婆婆也赶来了,在天空中一闪而过,散发出一道白光,好像要把长空划破似的。“轰隆隆,轰隆隆”雷公公也来凑凑热闹,它的声音真洪亮,吓得小朋友们连忙捂住耳朵。咦?怎么天空中凉飕飕的,原来是大风,“呼呼”。风吹过大树,大树好像刚喝醉了酒似的,张牙舞爪,一片片树叶满地都是,风吹过垃圾桶,桶里的垃圾漫天飞舞……“轰隆”、“咔嚓”、“呼”闪电伴雷霆显威,风飘过东,飘到西,好像在为人们撒花呢!这真是大自然笔下绝妙的杰作呀!
电闪雷鸣,风雨交加,豆大的雨点从天而降,雨急似箭。展翅高飞的鸟儿也不知去向,雨点落在树叶上,树叶“沙沙沙”雨点落在屋顶上,屋顶“滴滴嗒嗒”随着屋檐顺流而下,由此形成的一道道小瀑布。“砰”风吹打着门,雨点摔在门上,门突然之间关上了,令人胆战心惊。
下雨时的马路十分混乱,瞧!交通阻塞了,车辆都停在原位,一辆紧挨着一辆动弹不得,“嘟嘟嘟”车主们急得直按喇叭,车窗上的雨刮器不停地工作着,一位阿姨紧锁眉头,也许她急着回家收衣服吧!“叮铃铃,叮铃铃”自行车也耐不住性子了,被主人连续拨动着。急促地响个不停。人们全副武装,有的早有防备,撑着一把大雨伞,大步向前奔去,顿时,地面上溅起一片片水花,把人们的裤管打湿了。有的大人不知道今天有雨,所以什么也没带,只好东躲西藏的,没有容身之处,有的年轻人不管三七二十一随手拾起一张报纸,盖在头上,可是,不一会儿,报纸就湿透了……
雨终于停了,天气渐渐变晴朗了远处,一道彩虹挂在空中,金色的彩霞铺在西天,大树抖了抖树干上的雨水,越发威风了,叽叽喳喳的小鸟在枝头歌唱,它们都洋溢着快乐的气氛,世界在万物的映衬下更加优美了。