小城的雨作文
小城在长江边上,多雨。
小城是一座历史古城,保留着古老的的遗风,还有几条古迹尚存的幽深小巷,青石板,麻石条,还有雨。
小城的雨,细蜜轻柔,婉约多情,回旋悠悠的淡蓝烟雾,游离在耳畔,在鼻尖,沉淀在心底。与我故乡明朗清晰、缺少诗意美的雨是这么地不同。
绿树,红花,青草,都饱含着雨的灵气,轻轻抖一下它们,那灵气就飞扬出来了,此刻,就是这些从枝叶上洒落的晶莹水珠……
走在雨中,听着雨的絮语,泥土里、屋顶上、雨伞上,滴答滴答,清脆的旋律,记在心里。丝丝的烟雾中,划过一声尖利的鸟鸣声,天空被撕开了一道口子,我仿佛回到了童年记忆里的乡村。
傍晚,雨停了。雨后的天空,晴朗、干净。远处的山脉,依稀可见。梦一样的蓝色背景下,一片一片的雪浪花,流动的水花,远处的天际那不断涌向岸边的一拨一拨的海浪似的云彩,让我耳边仿佛有潮汐声。
平时,与世界像是隔着一层落满污垢的玻璃,是岁月的积尘,模糊了我们的视线。而雨后,一切很真实,无论是美与丑,没有隐藏,惟有真诚相对。又想起了那个关于彩虹的古老传说,执著而倔强的等待。柏拉图说,上帝创造人时,人都是两性的,所有人来到这世上,都在寻找自己的另一半。雨,也是人的另一半。
离开小城的那一天,小城的雨将是我心底最深的眷念。