雨的作文
整个上午窗外一片昏黄,看来今天不是下雨就是沙尘暴了。地平线上是一层灰蒙蒙的云,好像紧贴着远处的房屋,再往上是一道天空中的分水岭,接着是一种深棕色,它由浅到深,由薄到厚,由虚到实,就像是天空中的一道国画颜料,越往上,颜色越醇厚。在棕色云层的顶端,那是一种比万年巨树的树皮还深厚的赭石色,略带一点黑。看着那云,有一股说不出来的沉稳。
到了第四节课的时候,天空异常沉闷,仍旧被一片片灰蒙蒙的云笼罩着,就像一大团棉花堆在那里。远处的天则有些蒙蒙亮,但还是脱不了灰色的底子,而这之中又夹杂着片片昏黄,那是飞扬的沙子在空中舞蹈。地面上则微风习习,甚是凉爽,大家都知道,雨要来了。
放学了,同学们奔出校园,校门口顿时热闹起来,这时风也似孩童一般凑着热闹疯狂奔过来,将树吹斜,将垃圾踢起,扬一把沙尘,把门窗吹得咣咣作响。所有人都念叨着:这雨快些来吧!
随着一声沉闷的雷声,雨倾泻而出,豆大的雨点噼里啪啦地被从天上倒下来,打在头上、身上、地上,人们纷纷进屋躲避。望着这疾风劲雨,我想起了苏轼的《望湖楼醉书》中的两句诗:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”
不一会儿,雨渐渐小了,与之前的“狂风黄沙作乱街头”的景象大为不同。雨点儿仿佛一根根银针那么细,风好似指尖流过的轻烟,天空像挂了一层薄若雾、轻如烟、柔似水的轻纱,使人顿时豁然开朗,心情舒畅,堪称“雨润万物,风清气爽。”眼光所到之处泥土湿润,路边的槐树在雨水中更添新绿,风也不再狂傲,而是轻轻地送来阵阵泥土的芳香。就如欧阳修的《浣溪沙》所写:“细雨轻烟笼草树,斜桥曲水绕楼台。”
不知不觉,路上的行人多起来,一把把花伞穿梭在轻纱之中。