在屋檐下走着,耳旁传来一阵细微声响——雨,下起来了。
抬头,飘飘洒洒的雨丝斜泄而下,滴落在地,灰泥地上,一会儿就湿了一片,逐渐变成浅黑、深黑,随后又变回黑色。
“啪——啪——”从哪儿传来的清脆音响?循音寻去,不由一笑:原来是雨点儿们从空中落下,落在汽车身上。“啪——啪——”我仔细聆听者这大自然的独特音韵,这清脆之声在我的脑海中回荡,良久。
雨,打乱了我的思绪。雨帘中我来到了小雨点的世界,在这里,雨点们是一个又一个调皮可爱的小精灵,汽车则化身为一座巨型滑梯。精灵们笑着,跳着,欢呼着从空中降下,顺着车身的曲线,飞快滑下——它们顺带清洁呢!
雨,大起来。我快步走到屋檐下,免得雨,湿了我的衣襟。雨与铁皮屋顶相击,发出沉闷的音响:“当——当——”
仰头,看着雨打在铁皮上,一滴落下,又做小水珠飞溅。积在屋顶上的水,顺着屋檐,“噼里啪啦”的倾泻而下,落在地上,有时不免打湿脚。我退后几步,蹲下,细细打量。
雨声中,我的眼前出现了一条小型瀑布,虽说它很小,甚至不能称之为一条瀑布,但它依旧快乐的飞流直下,对来往的每一位行人,展示它独特的笑:“哗哗——哗哗——”。
雨,停了。像是有人一点,一点拧紧了水龙头。天,渐渐放晴,久未露面的太阳从云层后探出脑袋。雨,就这么停了,仿佛它不曾拜访过这个世界。
唯一记得它的,只有屋檐,残留的水珠滴落在积水中,发出异常清脆的音响——
“叮咚——叮咚——”
仿佛是一场雨中曲的余韵。