雨美人的裙摆拂过天空,天空如同扯上一张罗网,暗了下来。淅淅沥沥的雨丝不期而至,形成了一席厚厚的水晶帘。
苍翠的水杉在雨的感染下变得活泼起来,绿绿的叶子像流光的翡翠,美极了。天空中有一群归鸟飞过,急急忙忙的,不知它们是怕雨淋湿了自己的羽毛,还是急着回去照看它们的孩子?雨点打在水面上,泛起层层涟漪,像被蜻蜓亲吻过一样。邻家的老花猫懒懒地倚在墙角,微眯着眼打着呼噜,像一位惬意的老太太,悠闲地欣赏着雨景。
凉凉的雨水打在窗外的水塘里,那声音像是碎玉击落在盘子里,在这万物复苏的季节里给人一种“一蓑烟雨任平生”的萧瑟。
偶尔有几声蛙鸣,这天籁之音似乎是在为我的心曲伴奏。雨声急促,像出征前的进行曲,使人心神为之激昂。
渐渐地,雨小了,变成了南宋女词人的低吟轻唱。满腹的仇怨化作唱不完的小调,轻轻地、悠悠地,在大街小巷间流淌,向每个不为人知的角落渗透。
雨水打落了枝头的黄花,柔柔的花瓣堆积在地上,时而被风吹起,时而被雨水载着飘向远方,像波涛中无助的扁舟。
不知过了多久,雨停了,留下“滴滴答答”的余声,如同古筝的演奏,没了进行曲的高昂,也没了低吟清唱的仇怨。它更像一位饱经沧桑的高僧,经历了无数的大风大浪,看透了红尘中的是是非非,达到了人生的最高境界,情也罢,雨也罢,进也罢,再也动摇不了它的心,它真的是情似止水,心如磐石了。