江南的雨作文600字
“上有天堂,下有苏杭。”自古以来这江南苏杭一带都具有独特之处。暂且不说这里的山水多美,姑娘们多么小家碧玉。单凭那一座座坐落在河水之上带着浓厚古韵气息的房屋,已足以让我流连了。临近街道的一侧是各种店铺,只不过这里每家店铺上还用布片做成的招牌悬挂在门上。街道旁是一条小河,河的对岸就与另一条街道相连。人们穿梭在街道两旁。不由得给这古镇添了几分现代色彩。只不过夏季阵雨频繁,这江南古镇笼罩在烟雨之中定会有另一番风味。
“夜久雨休风又定,断云流月却斜明。”一夜的细雨过去,烟雾笼罩着整个小镇,月亮还未完全消失,天边却泛起了红光。雨水将整个小镇冲洗了一遍,带走了昨日的尘埃。树木的叶片上还带着残留的晨露,一滴一滴地滚入小河之中,发出清脆的声音,然后转瞬即逝。雨滴慢慢沉入水底,好似这就是它的归宿。雨说:宁静、平淡是它永远想停留的地方。
雾慢慢散开,雨却愈来愈大。稠密的雨打落在房顶,打在姑娘们的油纸伞上。油纸伞上的一幅美丽的花绘图,可见绘画之人丹青工艺一定不凡。女子旗袍着身,发簪轻轻盘起一头秀发。撑着油纸伞往深巷中走去,斜雨打在她单薄的身上,平添了几分寂寞之感。姑娘慢慢往前走,雨水慢慢冲刷她留下的痕迹。雨说:带走了岁月,留下的只剩寂寞。
临近黄昏,雨慢慢稀疏了。太阳落山后,雨已经完全消失了。明月照进庭院中,月光洒在池塘上,泛起层层金色的粼光。“过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉。”夜色中,一阵阵清香飘来。如此可口的瓜果定是雨水滋润的功劳。雨说:它为雨后人们的喜悦而自豪。
仲夏时分,爱这江南的小镇,爱这朦胧的细雨。