江南的雨作文600字
总是盼着,自己能够长大,长大,直到能够到达儿时在爷爷肩上望见的远方。那些故事,那些经历,仿佛被时光的风沙掩埋,究竟是繁华一梦亦或是流年尘封。又有谁说得清呢?——题记
那年的花悄悄地开,蜜色的斜晖自云端倾下。我背上行囊,装载着家人的嘱托,就这样一步一步,踏上了远方的路,去寻找儿时心中远方的美景。
细雨绵绵如帛丝,流水随意绕落花。我来到江南时恰逢微雨,雨滴凝结,自房檐砸向青石板的地面,发出清脆的滴答声。于是,一个人,一把油纸伞,在小巷中踱步。我在寻找,寻找那个如丁香般,冷漠、凄清又惆怅的姑娘。也许会偶然邂逅一位不知名的诗人,不经意地轻抬伞面,两相对视间,恍惚自他眼中看到,那个如他般满是诗情又携丝缕愁意的姑娘,莞尔一瞬,再默默远去,一步步踏出雨碎江南的音,直到路过了那颓圮的篱墙,走尽了这雨巷。竹伞半遮面,掩去素颜涟漪,斜风微雨中,又有谁与我一般,独自地,独自地撑着油纸伞,默默彳亍在这曾几度梦中相逢的雨巷间,寻寻觅觅,只为那丁香般惆怅的姑娘……
在这之后,我还要寻一个日暖风清的日子,收起纸伞,轻摇兰桨,驾一叶扁舟,泛于西湖之上。赏尽这苏轼笔下淡妆浓抹总相宜的美,轻嗅着随风而来的三秋桂子之香。我要仰面躺在舟中,细观无穷碧的接天莲叶,观遍那十里荷花的曼妙身姿。然后,再咏几句柳永的诗词,让风儿带着它们愈飘愈远,吹进每个赏荷人的心里,印成一幅幅意境幽远的水墨画,再配上句句细腻缠绵的词。微风抚爱花面,恰如母亲的手轻轻抚过孩子的脸颊,温柔、深情。
这样,我会一步步走遍那些只存在于诗中、词中或画中的江南之景。观遍这水乡的温润与柔美,我还要继续背上我的行囊,带一把油纸伞,心中自有莲荷的清香时时相伴。我要将这些日子里的美好回忆绘成一幅绝美曼妙的画,印上我的姓名,放进心底珍藏,也许我偶尔会拿出来翻阅一番,也许我还要去更多的远方。