江南的雨作文
无意间在网上看到这首曲子,随手点开,却无意中,重温了一场江南梦……
难以置信的是,古琴居然带来如此孤寂的意境,牵拉弹唱之时,声声复声声,仿若弹在人心上。你的心随它上升,下降亦被缚住,想挣脱却又不能。如水一般的夜色静静铺开,河流绵延弯长,两旁皆是夜晚出行放河灯的女子们。一滴滴相思泪落下,不知是否担忧在外征战的丈夫?是否悔教夫婿觅封侯?是否一支玉笛在手对月吹奏?江山亦是保住了,只是她们呢?将最美的年华空负一腔思念,白了头,不知为谁寂寥?
六根未净,苦海无边。难道就只能在这绝望的泥潭中挣扎?就无法洁身自保?难道,古代女子,终只能一腔思念付流水,寂寞弹唱吗?难道,和平真的是奢望吗?为了一己私欲而弃百姓于不顾,连年征战,讨伐,弃深闺女子于不顾,难道,战争之时,人的生命就真的低于草芥吗?
江南富庶,世人皆知,车如流水马如龙,花月正春风。可谁又知多少泪?断脸复横颐。心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹。改朝换代,一代又一代君王产生,而又覆灭,茫茫的江南烟雨掩盖了多少场腥风血雨,看惯了多少爱恨离愁,多少次背叛?多少次重逢?他是否也是因为伤了,痛了,所以才泪洒江南,令江南烟雨绵绵?
又是一年春天,不知是春风又绿江南岸,还是江南春尽离愁断。尘世之人,拥有太多无奈,家国之绊,亲友之伴,名利之盼。有了这些羁绊,又怎能身由自主呢?哪怕王昌龄,也不得不为家国而争斗,大约二十岁,王昌龄离开家乡,开始一段学道经历,开元年间,这是盛唐气象的鼎盛时期,王昌龄在诗中对盛唐景象竭尽全力,忠贞不渝加以歌颂,对盛世的信仰,正是王昌龄一生最坚实的信心,力量,希望和理想的源泉,
以致西出长安,投笔从戎,真可谓一片冰心在玉壶。只是,盛极必衰,王昌龄被贬龙标,遭小人害死。江南烟雨,你是否也在为他而哭泣呢!无论是累了,还是倦了,终不能停下歇一歇,只能不断向前奔走,不断向前,这何尝不是一种可悲之处呢!一腔爱国之血生生被冻结。雨碎江南,何尝不是梦碎江南,心碎江南。
烟雨朦胧,遮了江南。但那些造成的伤害,无数哀怨,怕是洗刷千年也未曾荡涤掉的吧!