江南的雨作文
烟雨江南,山水如画。赶赴江南的烟雨,就像赶赴一场前世的约定。于尘世中涉足三生,过尽千帆。几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟雨迷离。
在江南,听雨不是一种诗意浪漫,而是雅俗皆宜的寻常生活。水是江南的灵魂,离了水,则离了情,亦离了梦,便没有了缠绵悱恻,亦没有了百转柔肠。
一个人听雨,是一种美丽,亦有一番情境。潮湿的书卷,仿佛流淌着千年水墨,泛着陈味,异常的好闻。“山泼黛,水捋蓝,翠相搀。”江南的水,无墨亦成画,无韵亦成诗,无心亦成境。古巷里,长桥上,有闲庭漫步的雅士,有行色匆匆的路人,一柄油伞下,遮住了多少冷暖交织的故事。
记忆中江南的水,无处不在。杨柳依依在岸边,波光粼粼在湖。在和风中起了细细褶皱的,是宁静的水,在寂静中无声无息;在古树环绕中,在鸟儿清脆婉转的鸣叫里,踏着一地碎石泥沙,与逐渐光滑的青石和鸣的,是欢快的水,在清幽中泠泠作响……有人说,水有江南女子的韵味,淡扫蛾眉朱唇点,长发千垂柳丝翩。泛起波光的水草顺流而下,似水容颜的合着丁香的委婉飘摇。聆听水韵,惟余一分清净,在心中漾起涟漪……
柔软的阳光顺着黛色瓦当流淌,一滴清雅绝尘的兰露,向碎墨落于宣纸上,氤氲开缤纷的记忆。此时的江南,水寒江静。席地而坐,翻阅一卷三千多年前的《诗经》,只觉青山绿水,尽入书中。《蒹葭》有言:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”古人借山水草木,寄托情感,将相思幻化于无形,虽缥缈恍惚,却也空灵曼妙,耐人寻味。
有人听水楼台,有人听水客舟。我从一个喜欢听水的善感少女,已到了青春年华。江南的水,无声无息的流着,没有尽头。冷落清秋,水面清平如镜,散落的残荷,尽显阑珊姿态。忽想起李义山之句:留得残荷听雨声。此间诗韵,让凉薄之心,迟来之梦,亦有了一种无言的美丽。繁华关之于窗外,独我品尝这一剪,清净时光。
喜欢听水的人,必有旷达明净,悲悯良善的胸怀。否则,如何能够容纳天地万物的起落沉浮,人间四季的盛衰荣枯?与水相知之人,多为隐者雅士,他们不愿为名利所缚,选择遁迹人海,退居田园;有些是为世俗所不容,心意阑珊,愿纵身云海烟波,找寻归宿;有些则天性爱好自然,不肯逐流随波,甘愿隐姓埋名,与水为邻。聆听水韵,禅心如佛。
旧物不言,时光惊雪。素心入笺,眷恋暖醉。
一江烟雨照晴岚,一段芰荷淡秋光。