江南的雨作文
当时,倾国倾城朱唇轻笑,玉阁之上,又有谁配你倾城色?
当时,红尘艳灼繁华傾墨色,英姿飒爽,这国又如何破?
当时,江山如画因你波澜壮阔,倾世烟火,可买君一顾我?
当时,江南烟雨轻咂胭脂小伞,陌巷擦肩,可见面纱下的素颜?
当时,一身红衣寄风尘随风飘,一亭一停,可笑这尘世有何不满?
前世,你必为佛前的一株莲花,这世间的女子都因你失了风华,胭脂俗粉算什么,你才应是真绝色,初见你时回眸一笑,一支油伞轻靠肩,絮絮的清雨打湿了你的裙袂,你就这样静静的站在烟雨江南里。一见傾颜,再见傾心,万里烟尘,笑尽无意,怎奈相思,牵君随行。一眼春宵月,千回悲欲绝。轻描眉,独梳妆,两眸朱砂泪,蒹葭又苍苍。夜未央,春宵残梦难思量。枕一帘幽梦,诗一曲华章。望尽千帆何处是,归心渺渺如雾恍,十年生死两茫茫。
今生,我未到过烟雨江南,也未曾雨碎江南桥头,独自上西楼,飞花轻似梦,思雨江南愁,爱未恨,爱未休,爱未丹青秀,爱未紫檀留,爱未西风,人却比那黄花瘦。剪一段秋光风皱,舞一支红衣拂袖,吟一曲雎鸠雎鸠,慕然回首,再见已是清秋。开不完春柳春花春满楼,阅不完秋风秋月秋夜愁。月下,你红袖添香,豆蔻尚未妆,梨花雨凉,你拿一卷书笺,明媚了月光,也明媚了我的心。我在等一川烟雨,等一场晚晴雨烟浣溪沙。梦一场江南,江南潮头望天涯。为你,书尽此生芳华。为你,倾尽高山流水。为你,我的江南我的梦。
来世,小桥流水人家,青山烟雨妩媚,美人如玉人无双,落花无泪人在旁,梦里叹尽烟波浩,醒时对卿一起狂。点尽青上黛泽,书狂南剑琴瑟,你舞尽风华绝代,多情柳丝也为你舞动翩翩,我为你弹尽高山流水,写意江南。小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花,我执剑天涯,你雨落杏花,在这江南的清风细雨中一起相守百年可好?江南烟雨桥头,依旧是那把胭脂伞,而执伞的人,却换成了白衣翩翩的公子,你在伞下浅笑,一笑嫣然。
我用素笺丹青写下你的明媚,却描不尽你曾给过的苍凉,人世间有百媚千红,你却已经不再是我的哪一种。繁华三千,落尽荒芜,让相思化作墨缕,落在心头,凝成胭脂泪,为君守到心憔悴。一场风烟,琴瑟骤起,弦断伊人手,血染吾心头。今朝,任你如花美眷,敌不过似水流年,如若人生若只初见该有多美,三生三世,不过南柯一梦,却道出了我那雨碎江南的梦。