雷阵雨作文
一个夏天的中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,晒得菜地都裂开缝。天地间像一个蒸笼,热气腾腾,闷得人喘不过气来。围栏里的花儿、路边上的小草及河道旁的大树被晒得无精打采,一幅沮丧的样儿,像是刚刚被训斥过的小孩低垂着头。小狗躺在地上,歪着脑袋吐着舌头散热。蜻蜓低空飞行,鱼儿冒出水面透气。
七月的天就像小孩的脸,说变就变,前一分钟还晴空万里,后一秒就乌云密布。遥望天空和远方的高山,已是“黑云翻墨未遮山”。
果不其然,不一会儿,天色大变,雷电交加,顿时乌漆麻黑,一切光明都被黑云吞没,几乎不见一丝亮光。我知道这是雷阵雨前的征兆。闭上双眼,闻窗外呼呼的风声,大自然犹如演奏着低沉的进行曲,让人感到压抑和不安。
片刻,狂风卷起漫天沙石。黑云越来越厚,我仿佛爬上楼顶就能触手可及。狂风越来越猛,我希望狂风的力量能将乌云带走,让阳光重新缤纷炎炎夏日。可狂风没有把乌云带走,反而吹得落叶漫天飞舞,吹得树枝嘎吱作响,吹弯树干,甚至差点把人吹走了。
突然,一道闪电犹如一条很长的银蛇划破那乌黑的天空,紧跟着,“轰隆隆”一个巨大的雷声又吞噬了所有的响声,仿佛大地都为之颤抖。随后,雷公接二连三地发出怒吼。划破天空的那一道道异样闪亮的光线,犹如指挥棒,指到哪里,雷声就在哪里在出现,有时震耳欲聋的霹雳声,有时是气势磅礴的轰隆隆声这时,又出现了一位大自然的主角雷阵雨来了,在闪电的指挥和雷公的催促下,它终于登场了,一登场就那么猛烈,那么干脆。此时,倾盆大雨铺天盖地地席卷而来,雨点不断地打在玻璃上,发出“啪啪”的声音;雨点落在树叶上,发出“嗒嗒”的声音;雨点也洒在我的脑海里,那“哗哗”声震慑着我的心灵。这激昂的进行曲使人倍感震惊和振奋。
夏天的雷雨,来得凶猛却走得也利索。雨后,出去走走别有一翻韵味,天格外蓝,天边的彩虹从山的一头连到另一头,搭成了一座七彩的虹桥。路边的积水倒映着彩虹桥及碧空如洗的天空。低洼的积水顺着河道发出潺潺的流水声动听悦耳。雨后的万物生灵似乎洗了澡,小花、树儿,蜻蜓精神抖擞,在尽情地呼吸新鲜的空气。丛林里传来知了的清唱,这悠扬的进行曲使人倍感愉悦和清爽。
此时,新鲜的空气迎面扑来,拂过我的脸颊,真是神清气爽啊!下雷阵雨时是可怕的,可雨后的世界会更美好,不然怎么会有人说:“不经历风雨,又怎能见彩虹”呢!