在风·雨·雪·霜中,我所偏爱的是你——雨
有人说我傻,怎么会爱上雨呢?钱,有人爱;权,有人爱;那小小的雨,有什么可爱的?我认为不是这样的,那晶莹剔透的雨,时而温柔,时而热烈,时而清凉,时而狂暴,这不是变幻多姿的人生写照吗?
“好雨知时节,当春乃发生”不正是春雨的写照吗?它是那样温柔,那样优美,无声无息的从天而降,像一张柔和的大网,笼罩着整个大地。我常常漫步在这绵绵的雨中,欣赏那如诗如画的雨景。那点点滴滴的飘洒,净化着整个世界。
夏天,亮丽生动的色彩,造就了连绵的雨。那缠绵的雨啊,送来了阵阵的清凉,我愿意站在雨下,任凭凉爽的雨滴抚摸着我的全身,我惬意的合上了双眼,纵情的领略着下雨赐给我的欢乐和深情。
“秋风秋雨愁煞人”,那萧萧瑟瑟的秋雨,怎能不让人心烦气闷?但是,秋雨也有它迷人的地方。那金色的秋雨从天而下,天高气爽,多美啊!就是那人人避之犹恐不及的萧瑟秋雨,也常常令我荡气回肠,萧瑟之于我,不也是一种生命难得的体验吗?在漠漠秋日的黄昏,我喜欢看秋雨落入地下,任凭着树根的吸收,那感觉,真好。
我也曾担心过冬日的雨,担心刺骨的雨会无情的扼杀太多的绿意,担心刺骨的雨会把道路冰封,但现在我明白了,这担心其实是多余的。试想想,如果没有冬雨,那屋顶晶莹剔透冰棱从何而来?如果没有经过冬雨,又怎能有来年春雨弥漫大地?记住吧,朋友,冬天已经来了,春天还会远吗?
四季之雨啊,是你给了我太多的领悟,如雨的人生啊,你是我灵魂中永恒的主题!
雨是人生,人生如雨!