雨的形成作文
这几天一直在下雨,我都没有办法到室外玩了。妈妈问我,知道不知道雨水是怎样形成的。我看过《神奇校车》--水的故事,当然知道雨是怎样形成的。
地面上湖泊、江河、小溪、海洋里的水受热变成水蒸气。水蒸气上升到空中,越往上,空气越冷。水蒸气遇冷变成水滴,许多水滴悬在空中,形成云。当云中的水滴越来越大时,就落下来,这就是雨滴的形成。
妈妈说,想不想亲眼观察一下雨滴的形成过程呢?我当然愿意了。
妈妈和我一起做了一个小小的试验:雨滴的形成。
我们先在保鲜盒中倒入一小部分热水,然后用保鲜膜把口封住。为了快速看到过程,妈妈又让我拿了些冰块放到保鲜膜上面。几秒钟后,保鲜膜里面开始形成很多的水滴,还往下滴。
妈妈说雨水形成的过程就是这个原理。水受热变成水蒸气,水蒸汽是气体轻,就会上升,遇冷又重新变成水,水是液体,会再落下来,就形成了雨。