雨的形成作文
同学们,你们想知道雨是怎么形成的吗!请听我慢慢讲。当地球上的水受到太阳光的照射后,就会变水蒸气被蒸发到空气中去了。水蒸气在高空遇到冷空气便凝聚成云滴,形成云。那时候的云滴都很小,直径只有0.01——0.02毫米,就连云中体积最大的云滴也仅有0.2毫米。妈妈惊讶地说:“才0.2毫米这么小,怎么主成雨呀!云滴要变成雨降到地面,体积大约要增大100多万倍。云滴在云内是怎样增长变大的呢?”
我说:“它们主要靠继续凝结和相互并合而增大的。因此,云滴要增大到雨滴的大小,首先需要云很厚,云滴浓密,含水量多,这样它才能继续凝结增长;其次,在水云内还需要存在较强的垂直运动,这样才能增加多次碰撞并合的机会呀!”
雨滴增大,受地心引力的作用而下降,当有上升气流时,又会有向上的力加在雨滴上,使其下降的速度变慢,并且一些小雨滴还可能被带上去。只有当雨滴增大到一定程度时,才能形成降雨。
最后,雨停的时候,因为潮湿和太阳光的关系会形成彩虹,多美啊!