雨的形成作文
对人类而言,雨的形成长期以来一直是个奥秘,但继雷达发明之后,确定了雨形成的各个阶段。
由液态水滴(包括过冷却水滴)所组成的云体称为水成云。水成云内如果具备了云滴增大为雨滴的条件,并使雨滴具有一定的下降速度,这时降落下来的就是雨或毛毛雨。由冰晶组成的云体称为冰成云,而由水滴(主要是过冷却水滴)和冰晶共同组成的云称为混合云。从冰成云或混合云中降下的冰晶或雪花,下落到0℃以上的气层内,融化以后也成为雨滴下落到地面,形成降雨。
雨云在一定的系统和阶段内形成为雨云之一的积雨云的形成阶段,科学研究如下:
第一阶段,移动:云在所处的位置受风的推动,即移动。
第二阶段,联合:被风推动的这些小云片,在某一领域联合,形成更大的新的云团。
第三阶段,积聚:小云片联合后,大云团内向上的引力增加。云中心的向上引力比周边的引力更强。这些向上的引力,导致云体以纵向扩大。这样以来,云彩向上扩大,并且一一汇聚。同时造成云体向温度相对较低的地方延伸。于是云体上的水滴和冰雹粒开始增大。经过上述阶段后,水滴和冰雹粒增重,使向上的引力也无法支撑它们。最终从云中以雨及冰雹的形式降落到地面。