我是不讨厌雨的;
久旱逢雨,我不会表现的太兴奋;
但对人人厌恶的秋雨,我却又能品出别一番滋味。
——题记
古往今来,不少女人墨客都挥毫雨的形态、雨的品质,我却喜欢聆听雨的声音,特别是每当夜深人静,窗外只剩下远处点点的灯光,这时,雨就像是一位朋友,虽不是那般亲密,却能对你诉说最真切的道理,也能听你倾吐内心的话语,它不紧不慢,像是爱你的母亲,安静的听着你的委屈,不时有一两滴滑到你的脸上,就像母亲的怀抱,将你的心轻轻抚摸。偶尔,天边也会电闪雷鸣,这就像是母亲为你愤愤不平。但,当你倦了,累了,雨就像猜透你的心思似的,悄悄的走了。第二天,扑鼻而来的就是雨的馈赠——满屋雨的芬芳,混杂着泥土的香味儿,沁润你的心脾;当你走出屋子,就会发现富贵花为你精心布置的世界,那么明亮,那么清新。
我想,雨就是最好的朋友吧。两人之间虽来往不密切,即便到来,也不知说些什么,但彼此丝毫不感到尴尬。说到这,我就想到秋雨。
是的,秋雨,大部分认为死乞白赖的秋雨。可在我看来,秋雨是可爱的。谁曾想过,没有秋雨,哪里会让聒噪了一个夏天的城市做好入冬的准备。又是谁,滋润着刚刚收获过的土地,便于来年再次的耕种?人们只看到了腐烂的叶子、黑暗阴沉的天空……可是,就算人们对它有那么多的抱怨,它依然尽职尽责,待一切安抚好,它便又悄无声息地走掉,年年如此。就像我们每个人的影子,深刻地理解着你;又像是一位挚友,帮助不求回报,让我想起一句话:“君子之交淡如水”,在这儿,恐怕要改成“君子之交淡如雨”。
据史料记载,唐朝贞观年间,薛仁贵因“平辽”有功,被封为“平辽王”时,拒绝了所有贺礼,只收下平民王茂生送来的两坛清水。薛仁贵当众饮下后,说:“早年我家境贫寒,全凭王茂生接济。如今王兄贫寒,送清水也是一番情谊,群子之交淡如水。”
君子之交淡如水,那是俞伯牙与钟子期高山流水遇知音的心心相印。春秋时上大夫俞伯乐善弹琴,乡野樵夫钟子期善听。伯牙弹“高山”曲,钟子期说:“好啊,若浩荡的江河!”不需要太多的言语,更多的是心照不宣,还有什么比心灵上的相契相合来得更纯粹?
君子之交,如清风徐徐,若明月朗朗,平淡的让人觉得如一汪清水。腾达时默默祝福,危难时给予支持,可以不去锦上添花,却一定会雪中送炭。君子之交淡如水,这是朋友交往的最高境界。
雨又何尝不是如此呢?“润物”是春雨,“轰烈”是夏雨,“绵延”是秋雨,唔,这就是雨的灵魂!这是魂赋予雨美,赋予雨力量、赋予雨灵性,更赋予雨爱!