外面下着雨,很大,那些雨滴就像课后争先恐后跑向食堂的我们,一路狂奔而来,来不及躲闪,此起彼伏,不绝于耳。
我站在阳台上,望着楼下那一朵朵盛开的花儿,迅速地在雨里飘移着,也有慢腾腾的小花,仔细一看是放学归来的幼儿园小朋友,遇到小水潭,偏要踏上几脚,身旁妈妈责备声传入我的耳畔:“看你的鞋子湿透了,等会儿感冒了别怨我!”妈妈的责怪声被早已跑远的孩子抛于脑后,看到这儿我不禁笑了,这不正是小时候的我吗?
小时候的我,因为爸爸妈妈工作忙,再加上我不足上学年龄,他们只好把我放在外婆家附近的幼儿园上学。每天外婆背着我上学、放学,外婆的背是我温暖的摇篮。回家经过一个小卖部,外婆总是给我买各种好吃的。别看我是个女孩子,小时候我可调皮了。下雪时用雪球打小朋友;把外婆熬了半天的汤倒给小鸡喝等类似的事不计其数。
记得那是一个初秋时节,连绵几日的秋雨,路面泥泞不堪。周五放学外婆把我接回家,趁外婆做饭的间隙,我跑到离家一公里之外的舅妈家玩。舅妈家有个姐姐,我们一玩就忘了时间。直到傍晚时分,舅妈说送我回家我才想起忘了跟外婆打招呼。刚好爸妈到外婆家来看我了,我兴奋地扑到妈妈怀里。谁知妈妈把脸一沉,严厉地说:“出去玩都不知道给外婆打声招呼,害得外婆出去找你摔跤了。”事后我才知道,原来外婆为了找我重重地摔了一跤,把腰扭伤了。外婆在病床上躺了两个多月时间,腰才好利索,为此我懊悔不已。
如今那个调皮捣蛋的女孩已经长大,而疼爱她的外婆却不幸去世。每当天空飘起雨,她就会想起她慈祥的外婆……
今晚写完作业,我又一次站在阳台上,看着窗外的行人和细雨,躲了几天猫猫的月亮依旧了无踪影,星星也早已进入梦乡。小区里面的路灯也灭了,那些香樟树高低参差,在黑暗中有些诡异,各种花草也安静下来,共同承受着这场秋雨。今夜,我又想外婆了……