朦胧秋夜,皎洁秋月,袭来一阵秋雨,泛起一番秋思。
秋夜·朦胧
夜幕降临时,秋天的夜会生出一番别有的感觉。不像冬日里的纯粹的黑暗,夏季里的燥热吵闹,秋夜是微亮的、微凉的。秋天里的落叶,在白天暖阳的照耀下,显得杂乱、渺小,被践踏后的肮脏。而在秋夜里,它们反而别有一番滋味。混着泥土的清新,和着湿了的的花香,枯叶的味道也是那么芬芳,透漏着秋天特有的美丽。秋夜是安静朦胧的,城市的聒噪仿佛已经沉睡,唯独剩下自然的灵气依旧清醒。被唾骂的雾气失去了白天的气息,而给整个城市披上了一层纱,朦胧的好似梦幻。
秋夜,是朦胧的。
秋月·皎洁
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”秋月,皎洁沉寂美丽。它散发的光芒,没有死寂般的冰冷。月光是藏匿秘密的,它倾听了多少诗人的感伤?月色如水月中天,月光清辉照无眠。对月抒情的诗人的眼眸里,更加的清澈明亮,皎洁得没有一丝污瑕,映出满地浓浓的哀伤。
秋月,是皎洁的。
秋雨·沁凉
独在异乡,秋雨添愁,更奈又添一层凉。秋天的雨送来凉风,刮跑尘埃、吹响黄叶。秋雨淅淅沥沥地打在树叶上,有节奏而韵律,像一首美妙的乐曲。倘若在细密的秋雨里彳亍,沁凉的秋雨打在身上,痒痒的,凉丝丝的。雨后,只感到神清气爽,地面是湿的,有的地方倒映着刚出现的暖阳,波光粼粼,美丽的耀眼。
秋雨,是沁凉的。
秋思·感伤
望月怀远独惆怅,不知秋思落谁家。如雄雄烟火般黄得亮眼的枯叶打着旋儿飘落,几丝欢快,几许悲凉。虽说落叶归根,但走到生命尽头的落叶还是伤怀的吧。或是自然规律的凋谢,或是狂风粗暴地吹落满地残伤,世间无常。月光牵连着思念,系挂着团圆,月儿圆了又缺,缺了又圆,然而离家漂泊的人们何时再相见?但愿人长久,千里共婵娟。
秋思,是感伤的。
秋念愁,秋日浓,诗情画意的秋色在年复一年中仍不失美好与感动。