走进小巷,我最惬意的事就是聆听那犹如音乐般的雨声了。小巷饱经岁月的洗礼,窄窄的通道两旁错落有致地散落着几户人家,青砖蓝瓦,有些瓦片已经掉落,有些已经斑驳,有些上面还有绿葱葱的青苔,仿佛在向路人讲述小巷的故事。墙砖也旧了,布满了岁月的痕迹,缝隙中长出了一些小小的绿植,给路过的小孩带来了太多的惊喜和无限的想象。?
“滴答、滴答”,雨滴调皮地跳落在屋檐上,我撑着伞,望着屋檐上晶莹的雨珠,听着轻脆的雨声,思绪已飞到了小时候:那时我拿着小伞,在小巷中蹦跳着,奔跑着,爸妈稍不留神,我就用伞去扫绿叶上圆滚滚的雨珠,不停地欢叫着,淋成了落汤鸡,被爸妈训斥也毫不在意。那时,我无忧无虑,自由自在,听着滴滴答答的雨声,只感到满心的欢喜,心中那颗“自由”的种子在猛长。?
雨越下越大,“淅淅沥沥”的雨声,仿佛在诉说着我的喜怒哀乐。那成功时的欢乐,那失败时的懊恼;那父母唠叨的厌烦,那同学间的激烈竞争……这一切的一切,都会随着雨滴的降落,雨声的消失而沉淀,在小巷雨的陪伴下,我懂得了感恩、变得更坚强,明白了成长过程中的点点滴滴都将成为我人生中的一笔财富。?
当我长大时再我走过小巷,那淅淅沥沥的雨声或许会给我带来紧张工作后的片刻放松,让我积蓄力量重新出发;或许会像小时候爸妈陪我那样陪着他们,感受家庭的温馨;或许会带着自己的孩子雨中嬉戏,体验为人父母的快乐……
“哗啦啦-------”,雨下得越来越大。一阵雨声把我从回忆和未来中拉了出来,我仍就举着那把伞,立在小巷中,闭上眼睛,用心聆听那大自然赐予的美妙雨声。?
“滴答——淅沥——哗啦啦”,愿小巷的雨声陪我成长,愿小巷的雨滴滋润少年的心灵,愿小巷成为我们健康成长的见证。