昔日若能重回,我便会将往日的点滴记得更清楚。只可惜,光陰已成逝去的过往。
——题记
天暗得很快,雨下得也急,豆大的雨点倾泻而下,打在玻璃上,溅起阵阵水花,随即逝去,又被另外的水花代替。雨点不停歇地敲打着,敲碎了那记忆的外壳。
记得五岁那年,我还是个不知天高地厚的小屁孩。那时的我,好奇心急剧膨胀,心里像装着本《十万个为什么》,没有答案,只有问题的“十万个为什么”。我的好奇心之强,甚至小到微生物,大到火星球。有那么阵子,我对狗这种动物情有独钟,以至于见到狗,就情不自禁地上前摸它的头,为此还被小狗咬了口,哭得我是惊天动地,却丝毫未减我的好奇心。
雨丝纷飞,唤起逝去的眷恋。
七岁的时候,我任然懵懵懂懂,不知道学习是为了什么,不清楚自己的理想在何处,只是心扑在玩耍上。那时,我结交了许多的玩伴,还碰上了位“知音”。早上,我们迎着朝陽起上学,路上总有说不完的话语;中午,我们块吃饭,说说笑笑,吃得不亦乐乎;傍晚,我们相伴回家,在公园里疯玩,直到天色暗沉,夕陽西下,我俩才依依惜别。那时的时光才算得上是真正的童年,没有压力,没有束缚,我的眼里,切都是美好的。没有战争屠杀,没有陰谋诡计,没有饥荒灾难;有的,只是蓝蓝的片天。可惜,那样的时光,去不复返,可回望而不可及了。
回首望去,似沙漏中的细沙,已漏得不见踪影。
九岁时,我对学习产生了强烈的欲望,知识像个万花筒,吸引着我,诱引着我奋进、向上。那时,我的好奇心都用在了阅读课外书上,上至天文星象,下至动物百科,书籍成了我最好的朋友。大量的阅读也让我的作文写得越来越好,虽未到“炉火纯青”,但也游刃有余了。
而现在,我已经十二岁了。懂得了许多人生道理,也明确了自己的奋斗目标,并不断地努力,扬起风帆,准备好与风浪搏斗。
雨渐渐停息,空气中留下了丝丝雨露的清香。
人生的道路上总有许多未知因素,它时时改变着我们前进的方向。条路不通时,不要眷恋前途的光景,也不要牵挂来时的行程,鼓足勇气转个弯,或许就能出现生机,柳暗花明。
在陽光的照耀下,雨露若隐若现,在天的那边,升起了道经历了暴风雨的彩虹。