古人云:“秋风秋雨愁煞人。”我却认为,秋是独特的,四季中唯有秋像过客一般。秋,没有春的姹紫嫣红;没有夏的热情奔放;没有冬的寒风凛冽,但秋却把喜悦刻上农民伯伯沧桑的面孔,让丰收的麦香四处飘香;秋给了漫山遍野的树木一张泼墨画,将它染上了火红、金黄的色彩。
秋,从第一片落叶开始,它洒满了街道、山谷、漫山遍野,有红、有黄、有绿色彩鲜明。而树木则静站在路旁,在夕阳的投射下,表现出一种一丝不苟的火红。
秋,来了,大地上改变了往日的颜色,不约而同地把它染成金黄。杨树,银杏在秋的拥抱中散出迷人的色彩,风一吹,地上便似起了火,又迅速蔓延到四方。化作“春泥”回归大自然的怀抱,变做肥料“更护花”。那景象,就像是个金字塔在地上舞动,让瓦块在空中飞舞,落到地上,连成一片金黄。
看,南飞的大雁,携着杜娟与云雀向南飞,天空,空了。碧波之下的鱼儿,仿佛看见了什么,不知行踪,水底,空了。枫叶随风飘摇,枝条,空了。正盛的菊花被秋融为“春泥”,花丛,寂寞了。
试问:难道秋便这样没落了吗?不,它依然体现在那一轮明月之上,勾着人们浓浓的乡愁,压缩成“二维”存在于古今中外的文人骚客的诗词歌赋,散文随笔之中,记录着秋让人们产生的遐想,自己浓浓的乡愁和秋日那至今未变的味道和美景。