余姚市实验小学 301班 周诗琪 清晨,爸爸开着车,带我们去了绍兴柯岩。那是我盼望以 久的,别提有多高兴了。 上杭甬高速公路大约一小时,我们到达目的地。这儿绿草 如茵,树林郁郁葱葱,环境十分幽雅,吸引了不少中外友人。 我们首先参观了人工大佛。这里曾是一处采石场,经历代能工 巧匠的不断开凿,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石佛、石洞 和石壁。
千百年来,文人名流的渲染及后人的开发,现已形成 天工大佛、炉柱晴烟、七星岩、八卦台、文昌阁、蚕花洞、莲 花听音等景观。其次是镜水湾,那里集中展示了绍兴水乡风光 和乡土人情,其三聚同源、少儿天地、情人谷、戏台、石竹 居、杏花坡、越女池等景观带我进入一个情趣盎然的世界。最 有趣的,我好象对着镜子,欣赏自己水中的倒影。
湖中还有红 色、红白相间、黑色……各色各样的鲤鱼在湖中游涞游去。 在柯岩最好玩的要算乘乌蓬船去鲁镇了。船老大划着小船,听 着绍兴梅花络不知不觉来到了鲁迅先生家的后花园。那里有鲁 家祠堂、当铺,还有鲁迅先生笔下穿着补丁衣跟人合影的祥林 嫂和孔乙己,还有背着长枪的伪警巡逻在古街。我当然也不甘 落后,换上还珠格格的古装,坐上花轿融合在这条古街,给古 街带来了不少活力。这儿天常蓝,水常青,人常乐……确实不 简单。 夕阳夕照,我们全家人踩着鲁镇青石板的诗韵恋恋不舍地 离开了绍兴。