每个人都有故乡,每个人都有儿时的记忆和梦想。在那无数的记忆里,有谁会忘记故乡?那故乡的云,故乡的风,故乡的山,故乡的河,还有那故乡的原野,有谁不把你在记忆里深深的埋藏?
我喜欢故乡的云,故乡的风,故乡的山,故乡的河,更喜欢故乡的原野。从春花(华)到秋实,从嫩绿到金黄,无不散发着迷人的芬芳。从山的青翠到水的澄澈,从云的洁白到风的清凉,故乡的原野永远的演绎着最美的篇章。
当我赤脚走过田埂,当我戏水游过池塘,当我牧归在夕阳西下,当我坐在谷堆上望着月亮。故乡的原野啊,你就是我成长的摇篮,我稚嫩的希望。
故乡的河啊,多少年了,我在梦里总是把你怀想,你湍急的河水是否还是那样宽广?你甘露般的河水是辛勤的浇灌着禾苗,还是偶尔来一把兴风作浪?
故乡的山啊,多少回了,我在梦里总是把你眺望,你高大巍峨的身驱是否还是那样健壮?我儿时的呼喊是否还在你温柔的怀抱里回响?
故乡的云,故乡的风啊,多少次了,我在梦里总是不能把你们遗忘,那蓝的天是你们驰骋的疆场,雨后彩虹是云的霓裳,风的呼唤总是吹拂着故乡原野的胸膛。
我故乡的原野啊,你就是我的梦想,尽管少小离家的我已是霜染两鬓,尽管曾经的稚嫩已是满脸沧桑,不管到何年何月,只要我活着,就一定会回到你的身旁,再让我把泪水洒落在你的这片热土上。