游风景作文400字
“龙楼凤阙不肯住,乘风直到天台去。”李白的这句诗,可算得上是我的老家天台最好的推荐句。
这里美丽的风景吸引了许多名人来此游玩。徐霞客就是其中之一,他一生三游天台,并将天台成为他游记的开篇,漫步山涧,寻找那一条小路——霞客古栈,相传这条幽静的小路,是徐霞客所走过的路。
饿了,就在路边拿出麦饼。香味四溢的散出,香味中,思绪飘回了几百年前,徐霞客在这里漫步,手中那个圆圆的大麦饼也是香飘四野……
来到天台山角,拜访一座古老的寺院——隋代古刹国清寺。它正庄严的伫立在参天大树之间,土黄的墙壁与斑驳的光影相互呼应,让人感受到它的灵动。
这时,你会注意到,寺前的小溪吗?它曾做出河水西流的壮举,多少文人墨客为它留下宝贵的墨宝,可这几年,河水锐减,它做不到往日的辉煌。
景区边小贩们推着小车,许多小孩围着他们嚷嚷“我要青草糊,我要石梿豆腐”,从儿时起,小贩们熟练的动作,就令我向往。拿到青草糊,先珉一小口,一种甜甜的清凉的味道,从你口中散出,布满全身。
夜幕降临,坐在山顶,俯视一切,口中珉着饮,整个天台尽在眼底,看灯火通明的小镇,想起李白,谢灵运在此留下的墨宝,想起寒山子,济公,司马承贞……如果天台不是这么美丽的仙境,他们会来这里吗?
我又不禁吟起:“龙楼……”