夜,显得安静。不知为什么,独自醒着躺在床上,静静地注视着窗外的那一片漆黑,感觉没那么枯燥,反而增添了几分欣奇。
一切都在沉睡中,只有窗外不过几百米的田地传来的蝈蝈声,虽然声音是那么的低沉,而在这寂静的夜里,它是那么地响亮,透过玻璃窗的月光,也是那么地皎洁,给这黑暗几分明亮,我觉得这是最皎洁的光了、因为窗外的美丽,是我更加对外面世界的好奇,于是去感觉心中的好奇世界。
推开门,一股微风轻轻透过我的身体,这种清凉的感觉,是不觉得有多冷的。门外的阳台上,洒满月光,比起宿舍里看到的那点光,可是海上一角,尽管有那么多的月光,也是照不尽的黑暗。月亮挂在高空,星星也不过可数的几颗。远处的山,近处的村庄、田地,一切都依稀可见,只是如同白天一般,只是少了几分喧闹和自然。
山,白中带黑。除了被月光洒到的地方,还是有黑暗的,虽然不能清晰地看出整个山林的树木在黑暗下的矫健的身姿,但是可以想象它伫立在深山中的不屈形象。整座山像一只庞大的动物躺在地上一动不动。可以清晰地看出村落中的几处白墙和几棵高大的白杨树。树的高大,挡住了我的视线,整个村庄也显得狭小,村庄仿佛建在深山密林中,再看对面的那个村庄,虽然已是背着月亮光照射的方向,还是大致可以看出全貌的。两山之间低处的平地,半是广阔的田地,延伸在这片肥沃的坝子上。
风清,月影,美丽的故乡;安静,祥和,可爱的校园。