抱犊寨是一个很美丽的地方,抱犊寨历史悠久,文化丰厚。传说,从前外国侵入中国,农民都抱着牛犊往山上走,后来他们把牛犊养大,繁殖许多后代,然后,人们就把死牛吃了,有了力气,把外国人打败了。
抱犊寨以其特有的风格处于群山之中,形成了很多的自然奇观。由于山势险峻,它东临华北大平原,西接重峦叠嶂的巍巍太行山,山体轮廓奇特,一峰突起,四壁如割。夕阳西下时,站在山下向抱犊寨眺望,山的轮廓似一尊仰卧的巨佛。佛是一座山,山像一尊佛。
我和全家一起去抱犊寨去玩,爬了一个多小时才到山顶,我们虽然很累,但是我们还是坚持爬上了山。到了山上,看到我国最大的山顶门坊南天门,汉将淮阴侯韩信背水一战时的点将台和后人为其修建的韩信祠,有蜿蜒起伏的环山长城,有世界独一无二的山顶地下五百罗汉堂,有道教著名道观金阙宫等等。另外还有人文景观除蛟龙洞石窟、天门洞石窟、仙人洞等古迹外,还有全国最大的山顶地下石雕五百罗汉堂、华夏第一龙壁千龙壁以及牛郎织女故事的发祥地――牛郎织女家、天池、天堂街等很多景点;自然景观有通幽谷、十八池、天然卧佛、天井、酸枣王、夫妻树、碧桃有灵、抱犊云海、抱犊日出等。
抱犊寨是个美丽的地方,很值得去参观旅游。