事情是这样的,那天上午,小兰的爷爷做了一个泥娃娃。她那长长的辫子披在肩上,圆圆的脸上挂着水汪汪的大眼睛,高高的鼻子,小巧的嘴巴,身上穿着粉色的衣服,蓝色的裙子可爱极了。晚上小兰把泥娃娃放在窗前,忘了把门关上。
小泥娃娃在窗前睡着了。“救命啊!救命啊!”小泥娃被这喊声吵醒了。她睁开双眼,只见远处的大树下有什么东西在动。她揉揉眼定睛一看,原来是两只小蜜蜂在泥浆里挣扎。小蜜蜂看在眼里急在心里,她想如果我去救它们,那么我的生命将受到威胁;如果我不去救它们,它们也将亡……
小泥娃娃鼓足了勇气,一步一步向前挪动。过了一阵子,小泥娃娃已经到了大树的树杆前,再挪两步就可以救到拼命挣扎着的小蜜蜂了,她感到一阵欣喜。终于到了小蜜蜂的跟前,她用尽吃奶的力气身手迅速把小蜜蜂抱到了大树下,便含笑倒下了。两只小蜜蜂看见眼前的这一幕,跑到了已经化成泥浆的小泥娃面前,呆呆站着,一股暖流涌上了心田。它俩鼻子一酸不禁号啕大哭。
这哭声随着呼啸的寒风传遍森林,动物们纷纷赶来。小蜜蜂把发生的事告诉了小动物们,很快传到了冬太太的耳边。连最残酷的冬太太摇身一变,变成了春姑娘。这寒冷的冬夜变成了明媚的春天。