那个夜晚作文
去年暑假,我们一家去长白山旅行,因为吃坏了肚子,我和妈妈严重腹泻,从白天一直到晚上,非但不见好转,还越发严重,到后来东西都不敢吃了,两个人都筋疲力尽。大家考虑到接下来的行程,当机立断决定去挂急诊。医生让我们输液。
到了输液区,我们把药交给护士,找位子坐下。这时旁边有人在大声嚷嚷:“你到底行不行啊?我妈年纪大了吃不消你这么折腾啊!赶紧换人吧!”原来是一个年轻的护士姐姐在帮一位奶奶扎针,扎了几次都没成功。只见护士姐姐满脸通红,一个劲地道歉。这时,一位护士阿姨赶上前来,跟老人的家属解释说:“不好意思,她经验不足,给你们添麻烦了。”话音刚落,护士阿姨就手脚麻利地给老人扎起了针,一下就成功了。
过了没一会儿,有人在喊我的名字,爸爸立马举起了手,我一看,是那个护士姐姐,她推着车子来到了我的身边。妈妈一看,赶忙对护士姐姐说:“对不起啊,小姑娘,我女儿再等一会儿好了,等另外那个护士来弄。”护士姐姐听了就去找来了那个护士阿姨帮我扎针。
又过了没几分钟,只见护士姐姐推着小车在喊妈妈的名字,妈妈把手举得高高的,说:“这里,这里!”护士姐姐愣了一下,迟疑地走上前来。妈妈说:“没错,小姑娘,是我,我跟我女儿都要输液。”护士姐姐讪讪地问:“要不要帮你叫另一个护士?”妈妈说:“不用,不用,就你来好了。”只见护士姐姐拿起一根皮筋扎在妈妈的手腕上,时而轻拍妈妈的手背,时而轻抚妈妈手背上的血管,就这样重复了好几回,眼看着她拿起针准备要扎了,我立马扭过头去,心想还是不要看了。也就几秒钟的功夫,只听见妈妈说:“谢谢你。”原来已经扎好了,看着护士姐姐的背影,我不由得松了口气。
“妈妈,为什么我换那个护士阿姨来扎,你却没换呢?”
“如果每个病人都不给小护士锻炼的机会,那她怎么成长呢?你拉肚子一天了,不舍得你再折腾,妈妈反正皮厚实,多扎几次也不怕,给小护士多一次练习的机会嘛。”
……
窗外,星星还在,月光如水。从此,那个夜晚,那份宽容与善良,一直留在我的心间。