夜晚作文
安静的深蓝,被浓重的玄墨搅拌,盖在整个半球上的便是一层厚厚的阴影。多少个无眠的夜里,感到一种倏然而至的沉寂,竖耳倾听,却只有浅浅的呼吸予以回应。只有黑夜,才给人一个机会,找到灯火阑珊处,看见微弱的萤火,听到心底的旋律。
正如生与死,夜也同样不会是昼的对立面,它与昼之间的关系,是彼此映照于一面镜子中的影像,时刻观望、对峙。然而,在白昼那令人目眩的日光之后,黑夜,给了人反省,给了人重生。
周国平曾言:“存在的一切奥秘都是比喻说出来的。对于听得懂的耳朵,大海、星辰、季节、野花、婴儿都在说话,而听不懂的耳朵却什么也没听到。”我不由得怀疑,这貌似寂静的夜,莫非也在用它那沉重的低语,诉说着,呼唤着?
伯克曾说:“任何黑暗远比光明使人产生更崇高的理想。”最黑暗的时刻也是最接近光明的时刻。神明总在夜间游行,因为白昼的强光可以掩盖住人心的惨淡,而夜间却是任何微弱的荧光都无法逃脱的时候。它貌似冷漠,却在一遍又一遍地说着——
一椽破屋,昏暗迟疑的烛火将一尊凝冻住的躯体投在土墙面上,张牙舞爪,波涛汹涌。庶民勾践,耳畔还萦绕着来自吴宫的渺远的笙歌。他的每一个毛孔,每一丝头发,都在聆听着。聆听着月溅星河,深巷狗吠。这样的夜晚已数不胜数。他似乎听见,破晓之前,整个华夏大地,都被浸入一池彻骨的黑暗,泛不起波澜。所以,他不遗余力的挣扎,卧薪尝胆,一心复国,竭力抓住夜幕边缘流泻出的微光。
暗夜流光,穿梭千年,它的话语只说给听得见的人听。
芜草乱木丛间,一个孤独的身影似乎已定格在了地坛。史铁生苦苦思索着生命的奥义,似要被黑夜永久封存。曾经,自己也是一只自以为是的渺物,脚上卡着小一寸的鞋,忍受着不为人知的痛楚,以为黑夜用心险恶要让人受苦。原来,它与轮椅一样,给自己的是一个机会,让耳朵醒来、生命醒来的机会。其实,生命最珍贵的时刻,并非清新的晨,亦非绚烂的夕,而是这貌似沉寂的夜。
黑夜,结束一段短暂的生命,给人以重生。正如一壶燃着的沸水,给茶叶以舒张、芬芳。极致的静,是一种启迪。极致的暗,是另一种光明。听见,其实也是智慧与历练的沉淀。它的话,远比任何禅语都精妙独到。且听夜吟。