春节的夜晚作文
转眼间又到了快腊月份,然后再过一段时间又过春节了!每当提到过春节的时候,自己也只能够想到往年过春节的一些习俗。我自己也不由得想到,真的是不同的地方,过春节的习俗都不一样吧?
在自己小的时候,自己的家乡过春节的时候,腊月三十的晚上,是早早就关了门的,用俗语说的是,腊月三十吃早饭,饭后谁也不去谁家串!
然后大家就各自都在各自的家里,围着桌子看春节联欢晚会,然后也顺带包春节饺子。就是一边看联欢晚会,一边包饺子的那种!
然后爸爸妈妈就是也会整晚不睡觉,为孩子们守岁。也有人就是会放鞭炮,但是放的特别的少,那个时候可能就是还没有兴起来放烟花,所以放烟花的人几乎没有!
后来自己就是嫁给某人之后,某人家这边的春节的晚上,并没有那种就是谁也不去谁家串门的说法,反而就是早早的吃过晚饭之后,大人孩子都换下新衣服,去找同村的,朋友们一块聊天,大家坐一块聊天,打牌,吃着瓜子,喝着饮料!
然后村里也有人,就是在放鞭炮,也有人放烟花!就是一整晚都特别的热闹,村里的街道上人来人往的,小孩的嬉戏声,在大红灯笼的映衬下,显得格外的喜气!
然后也有村里的老人,就是装着钱去给亲戚家的孩子们发压岁钱,这是自己最感到比较稀奇的!因为在自己的家乡,压岁钱基本上都是大年初一的早晨,孩子们上门的时候给的。
可是在某人这边,春节晚上,老人们就会装着压岁钱给亲戚家的孩子送上门!真的是一方水土养育一方人,不同的地方也有着不同的春节习俗!
虽然就是每个地方的春节习俗不一样,春节晚上的一些做法也不一样,但都是代表一些喜庆的吉利的节日的欢快的!