宁静的夜晚作文
朦胧的月光撒在大地上,天空中的星星照样只有两三颗,树叶被吹得沙沙响,房屋的影子被路灯映在路面上,来来往往的人群,从影子上过去。该冷清的地方还是那么的冷清,该热闹的地方还是那么的热闹,一点也没有变,而一切都是那么的自然,可这一件事情让这个夜晚变得不平凡,开始变得不那么宁静。
那天晚上,我和朋友一起出去玩,一直玩到了傍晚5:00左右,正在思考应该去哪儿吃饭时,突然朋友对我说:“看,那儿。”“怎么了?”原来是一个人拿着一把锋利的,闪着银光的小刀,追在一个漂亮的,肩上背着一个小包包的阿姨后面,而那位阿姨正在与她的同伴有说有笑,丝毫没有察觉危险已经悄悄地向她逼近了,我不禁心头一紧,紧皱着眉头,直觉告诉我有什么不好的事情要发生了,我心想:这个新疆人也太大胆了,这里虽然不是什么闹区,但也不算是人烟稀少的,来往之人都行色匆忙,不顾其他事的,一天到晚都冷冷冷清清的小巷啊,居然敢明目张胆在这里做坏事,胆子也有点大过头了。我跟另一个同伴正准备要冲上去,阻止这个不好的事情时,其他的同伴都拉住了我们俩,说:“别去。”并且对我们两十分严肃地摇摇头,那个人浓眉大眼的,皮肤好像是因为被太阳猛晒,而变得黑黑的,长着一双双眼皮眼睛,并且有点像外国人,我对伙伴们用半怀猜测的语气,并且偷偷地,严肃地说:“应该是新疆人吧。”
“诶,新疆人不是经常在这里盗窃吗?”另一个小伙伴用鄙夷而又奇怪的语气回应着我。
“对诶对诶。”就在这时,一个朋友说道,“你看,他把小刀插入那个阿姨的包里了,果然是新疆人,来这里盗窃的,应该是要把阿姨的包包割破吧。”这时,我正要张口大叫想要提醒那位还沉浸在与朋友交谈的喜悦中的阿姨的时候,那个小偷突然知道了我的想法,发觉了我想要做的动作,狠狠地瞪了我一眼,逼得我声音还没有出口,就被硬生生地给吞了下去。旁边好几个大人也是这样,他把那把罪恶的小刀慢慢往下滑,动作做得十分的“细腻”,让那位阿姨丝毫没有感觉。那位阿姨的包包慢慢地被锋利的小刀割出一道口子来,然后把它打开,变成了一个大洞,里面的钱包啊化妆品,信用卡什么的都从那个大洞里顺势滑了出来了,新疆人的计划就成功了一半,可那位阿姨还是没有发现,新疆小偷在后面撑开一个袋子,把掉出来的东西装了进去,小偷的脸上露出了邪恶的贪婪的笑容,那小偷虽然年轻,但我看到皱纹已经爬上了他的脸,他的神情是与他这个年纪所不符的。东西的掉落居然还没有让那位阿姨有感觉。一边讲话,一边往前走。我真心“佩服”那位小偷“灵巧”的手法,我们在旁边,心惊胆战地眼睁睁地看着那位阿姨的包被洗劫一空。我不得不说那位小偷的偷法“非常高明”。当朋友们和我找到了的士之后,就赶忙乘上的士离开了这个不宁静的地方。
事后,我觉得当初就应该提醒一下那个阿姨,不应该就这样袖手旁观,可我毕竟是一个孩子啊,能做什么呢?这是我自己对自己的安慰。
那晚我亲眼目睹了小偷偷东西时的样子和做法,看到了他们明目张胆偷东西的丑样,以及拿到那所谓的“战利品”时的猥琐。这场“戏”我看的真的是心惊胆战,而且。那一个夜晚并不宁静,折腾得我的心也变得不宁静了。