夏日,繁星点点像颗颗珍珠闪耀在夜空。吃好晚饭以后,我坐在葫芦架下的小竹椅上,爷爷一边用蒲扇给我扇风,一边给我讲哪咤闹海、孙悟空,还有狼孩这些民间的老故事。
我最感兴趣的是牛郎与织女的故事,想到了天空中牛郎与织女星座,以及那条长长的天河,据说天河是王母娘娘用金簪划出来的呢!
爷爷告诉我,最亮的是北斗星,俗称“勺子星”,由七颗星星组成,样子像勺子,可以帮助我们辨别方向。爸爸也说过,当勺柄的方向朝东的时候,对应的季节就是春天,它朝北、朝西、朝南,对应的季节也就是夏天、秋天和冬天。