夜晚作文
国庆节的第二天晚上,在几家朋友聚餐结束后,妈妈提议,这几天天气晴好,灵谷寺的桂花正开得旺,何不趁着夜晚游人不多,来一次夜游灵谷寺,也算是一次假期旅行了。妈妈才说完,众人立即同声响应,说走就走!十二个人分乘两辆车,我们三个小姐妹只能窝在后备箱,却也是一种新奇有趣的体验,而且车程不过三四公里。
车子驶入灵谷寺的红墙,缓缓停了下来。才下车,浓郁的桂花香就扑面而来,又慢慢地将我们包裹起来,大家仿佛一下子就融就进了桂花香,融进了夜晚的灵谷寺。
一行人沿着石板路向桂林深处漫步,白天游人如织、热闹非常的灵谷寺,现在是这样的安静,连自己的足音都清晰可闻,所谓空谷足音,说的就是这种感觉吧。没有月光,路灯也越来越暗,直至没有。不知是谁打开了手机的照明灯,这才发现,路的两旁密密排着的都是桂花树,昏暗的灯光下,依稀可见黄色的白色的金色的红色的米粒大的小花簇拥枝头。
不知不觉,我们来到了灵谷寺的中心地带——金陵桂花王的所在地。虽然月色朦胧,但依旧可以看出,一棵枝干遒劲、枝繁叶茂的古树静静地挺立着,巨大的树冠倒影在空旷的草坪上,黑沉沉的一大片。站在树下,香气似乎更浓。闻着这香味,我的脑袋里一下子就蹦出了桂花糖、桂花鸭这些南京的美食。“这棵树年龄好像很大了呢。”一旁的小姐姐说。“那是一定的。”我接过话头,又问站在我身边的小姐姐的奶奶:“奶奶,您小的时候见过这棵树吗?”奶奶是个老南京,今年都快八十岁了。“嗯,我记得年轻的时候这棵树就好大的。”“这样算下来,这棵树总该有一百多岁了。”大家七嘴八舌地议论起来。
“时候不早了,我们往回走吧。”有人提议,大家就踏上回去的路。回去的路和来时的路构成环状,依然是石板路,依然是一路依然是浓密的桂花香,只是叽叽喳喳的声音沉寂下来了分,或许是大家有所思?或许是大家舍不得离开?不经意间,我扭回头,身后是无边的黑暗,天上的星星不算多,却格外的亮。
忙碌的生活中,能有个时候慢下来,体会这属于夜晚独有的黑暗,闻闻纯粹的桂花香,这就是一种幸福。