想在小城里漫步,想在小巷子里一风掠过,想在来一首青石巷荡在绿树青墙之间。
在那的树荫下,常常有几个石凳,几张石桌。一蒸腾气冒然,一缕红澈坠入紫砂杯。放下紫砂壶,品着普洱再下一盘久久不完的象棋,吸引老人们围坐着对下棋人指指点点,吱吱语语——挺热闹。
城里有条溪,城里人都聪明,把溪水引进自家的小园里绕个圈再流出去。老宅子一个挨着一个,露天的阳台家家连门。在屋顶。听着溪水,望着星汉,陶醉其中。高高低低,谁知一条不起眼的巷子里住着几百户人家?
戴顶白帽子,穿件天蓝的衬衣。到早店里买碗面,在买个粑粑回到宅子里慢慢的听蓝天深邃,望凹凸屋脊的叠叠蔓延。
又一次被嫘姐的万千织绸染上了天空。逐渐走到溪水边的桥上,家灯家火亮似白昼,人把黑夜全给忘在了这座城里。望着对岸的酒吧里唱歌的小姐姐。一愣,一眠一夜便坦坦翻页了。一听,一生一世也许都沉醉在这里。
被星披月的小城,便是那晚最亮的星。