一只青蛙,蹲在池塘里的一片荷叶上。
由于他白天加班工作很忙,没时间捉些小虫子来填饱他的肚子,于是想晚上来吃虫子。“飞蛾等夜行昆虫比苍蝇蚊子什么的要好吃多了。”他想。
突然,一只白蛾从他眼前飞过,“啪”青蛙猛地弹出舌头,粘住白蛾,卷回嘴里。“不错!是比苍蝇蚊子好吃多了!”他又吃了几只飞蛾和白蛾,还捕捉到了几只苍蝇中的“夜行党”,也都一口吞下了肚。
吃完饭,当然要美美地睡一觉喽!就在青蛙刚准备躺下的一刹那,突然听见下面有一个渺小的声音在问:“青蛙大伯!青蛙大伯!您可以帮我一件事吗?”青蛙往下一看,一只小老鼠正在问他。“什么事啊?”他问。“我想做一只荷叶小船,去探望远方的外婆。”小老鼠回答。“那你可以绕过去呀!”青蛙说。“如果是您,”小老鼠反问道“您愿意走哪条路呢?”“呃……这个……嘛……好吧!”青蛙说。“谢谢大伯!”小老鼠说。
后来,小船做好了,天也快亮了。“谢谢您!青蛙大伯,再见!”小老鼠说。“再见!一路顺风!”青蛙回答。
虽然青蛙没睡好觉,但他觉得,比起自己休息好,又何不去帮助他人呢?哪个更贵重呢?