伞下的阳光 作者/ 徐怡煊 不知何时,我每天上学经过的小街旁竖起了一把广告伞,伞下是一个现做现卖饭团的小小早点摊,伞有些陈旧,但还够大。摊主是一位中年妇女,中等身材,相貌普通,衣着朴素,不管从哪个角度看,都没有任何特别之处。因此虽然我每天上学、放学都要从伞旁经过,但经常懒得瞥它一眼,直到那个冬天的早晨。 那天早上,我睡过了头,跳起来没洗脸没吃早饭就匆匆出门了。外面很冷,还有些细雨,走在路上,寒风嗖嗖地直往我衣袖里面钻,我赶紧攥紧了袖口,直奔街头那把大伞。大伞下,饭桶里腾腾冒着热气,阵阵香甜向周围弥散开来,摊主阿姨一边麻利地忙碌着,一边热情地招呼着客人。 “阿姨,买个芝麻饭团。”阿姨微笑着点了点头,娴熟地抓起一团粒粒晶亮的糯米饭,放在塑料纸上,然后撒上乌黑喷香的芝麻,双手合拢来回揉搓。“拿好,”阿姨把饭团递给我,“两块钱。”我一手接过饭团,一手伸进口袋里摸钱。谁料,钱像蒸发了似的,口袋里根本找不到,再翻书包,翻遍了也不见钱的踪影。糟糕!一定是出门太急,早饭钱忘记拿了!我脸上一阵发烧,不知所措,只能傻傻地站在伞下。 阿姨把一切看在眼里,微笑着说:“小姑娘,别急,这个饭团你先拿着吃,肚子可不能饿着!” “这怎么行呢?”我低下头摆摆手,很难为情,恨不得找个地洞钻进去,“阿姨,我忘记拿钱了,我不买了。” “小姑娘,你先拿着吃,每天你都经过我这里的,我认识你,下次来的时候你
再把钱给我不就行了?这?”我抬起头,阿姨正看着我,微笑的眼睛里流淌着温暖和慈爱。 我心头一热,接过饭团,快速地说了声“谢谢阿姨”,飞也似的向学校跑去。寒风瑟瑟,可吃着热腾腾的饭团,回想起阿姨和蔼慈祥的笑容,我的心里暖洋洋的。这个小摊就像伞下的小太阳,冬日里,伞下的阳光温暖了我的心。饭团有点甜,一直浸润到我心里。 (指导老师:杨致远) 点评: 小作者是个善于观察的孩子,早饭摊的特征和气味,摊主的外貌,还有做饭团的全过程动作,都描摹得详细准确,非常有现场感。生活处处有风景,只是在于你是不是有一颗善于发现的心。