只有在嘈杂的世界里,能安静自己的心,只有在浮躁不安中,能让心沉下来,安定。就像眼前这幅《莲心》,底色是一片深沉的静,而静中耸立的那一株清荷,不为轻薄所诱惑,不为蜂蝶而动念起心,更不为底色的深沉所影响,静立于春风细雨中,心有暖暖的阳光轻染了一点淡红色。如此莲心,才能绘出如此佳作。在师兄的画室,我饱览了艺术大餐,被一幅幅深沉而又有內涵的画作所撼动。她己是一位专业画家,很多作品己被一些寺院和文化机构作为馆藏。上次有幸应邀参加一次拍卖会,与会嘉宾对她的画作给予了很高的评价,而她则把拍卖所得全部捐献给寺院建设。
画如其人。相由心生。她和她的画一样,给人某种启迪,某种视角享受,也给人带来温馨和快乐。人们从她的气质,相貌和举止言谈可能会认为她的人生肯定和她的画作一样,文静深沉,安然从容,多彩多姿,幸福自在。
其实不然,她的个人问题经历了在一般人看来十分的不幸和曲折。用少女的青春年华把別人的孩子培养大,青春不在了,年华随时光不知跑到那儿了,但最终却什么也没留下。家庭,财富,所有一切都是別人的,只有一颗莲心属于她。给我们讲这段经历的时候,她总是轻描淡写。从来没有一句对于生活的不公有任何怨言,更没有听到过一句对于给她如此安排的人有任何怨恨和咒骂。仿佛这只是很平常很平常的人生经历。就象浩瀚的天际偶尔飘过的乌云,她看到遇见了,但并不把乌云放在心里,而让整颗心包容阳光,容纳霞彩,让一支出于浊世的笔,清净自立,细心绘描生活的美。
人的生命,基本内容都一样,不外乎衣食住行。但每个人的人生画作,却迴然不同,或绚丽多彩,或黯然无光;或阳光灿烂,或阴霾不散;或潇洒豁达,或自卑凄凉。人本性平等,却为何如此不同,归根结底,都是因为心态不同,结果才不同。心态积极者,即使在阴霾的天气里,心里依然阳光明媚;而心态消极者,即使艳阳高照,但脸上却依然乌云密布。心态积极者,在极其困难的环境里,头拱地也要拱出一片天;而心态消极者,一点点困难也会怨天忧人,哀叹连连。心态积极者,人还未到,笑声先到,总让人感觉到快乐无限;而心态消极者,本来很好的场面和氛围,也会因其不快的心绪给搅乱。
生活,其实不正如这绘画么?只要心灵中充满静安,只要让笔墨充满阳光,即便是现在天气总阴霾不散,即便是马航失联让我们心灵忧伤,即便是乌克兰局势十分动荡,只要我们心态积极,我们中国梦的画作一样能画得很美很美。
莲心,阳光,梦想。