2010年5月1日,中国上海迎来了举世瞩目的世界博览会,来自世界各地的外国友人汇集于此,参加这个盛会,这对上海来说是一次荣耀,更是一次机遇。为了迎接世博会,我们学校开展了“爱上海,迎世博,找陋习”的活动。
一天,我们小队一行五人带着保鲜袋和餐巾纸来到了鲁迅公园。此时已是早上七点半,公园里聚满了参加晨练的老年人,他们个个看上去精神饱满。我们则四处“巡逻”,不肯放过任何一个有陋习的市民。突然间,耳旁传来“咳咳”两声,我们循声望去,只见一位老伯伯“噗”地一下,将痰不偏不倚吐在了绿油油的草地上。身为组长的我立即派了一名队员去阻止他的这种不文明行为:“老伯伯,请不要随地吐痰……”还没等他把话讲完,老伯伯不屑一顾地瞥了他一眼,不耐烦地挥了挥手,说:“去去去,小鬼头,跟侬有啥关系(上海方言)?”说完便头也不回地往前走。我的队员呆若木鸡,傻傻地立在原地。
转眼间,太阳冲破云层露出笑脸,那暖洋洋的光芒直射进我们心里,让我们原本失落的心重新振作起来。我想:人多力量大,我们应该一起行动,一起劝说。刚好,先前那位老伯伯正在不远处看人下棋。又是一阵咳嗽,我们一行五人飞速地跑过去,齐刷刷地向他行了个队礼,递上了保鲜袋和一张餐巾纸。我认真地说:“老伯伯,您可以把痰吐在塑料袋或餐巾纸里,这样做是为了爱护市容卫生:况且世博会正在进行,保护环境卫生,人人有责嘛!”当我们说出这么一长串道理时,老伯伯愣住了,周围下棋的人都把目光转向了他,他尴尬地点了点头,一边说:“孩子们,你们说得对!”一边接过了我们递给他的袋子。看着我们的努力终于有了回报,同学们互相看了看,脸上露出了灿烂的笑容。
我们总结了这次的经验,在接下来的找陋习中成功率便高多了。这时,太阳更加耀眼了,火辣辣地照在我们的身上,一股暖意流淌在我们心里。
太阳公公仿佛在对我们微笑,对我们说:“孩子们,你们真棒!”是那温暖的阳光给予我们鼓励,给予我们勇气,给予我们信心。我们应该用更加积极向上的心态迎接世博。