现在,只要随便问一个和我一般大的小朋友:“你平常在家里都玩些什么?”可能性最大的回答是“开电脑,上网络,玩游戏。”这么回答的,有三分之二都是沉迷与网络游戏,根本不知道怎样健康地利用网络,从而导致眼睛近视等不良因素,而且,有些同学的成绩本来很好,但由于上网,原本在班上数一数二的成绩“一落千丈”。所以,网络又成了坑害青少年的“坏蛋”。不过,我要告诉大家:网络其实是对学习有一定帮助的。下面,是我教收集的资料,告诉大家怎样健康上网,让网络变成我们学习的好帮手。
首先,要努力控制想上网玩游戏的欲望。即使忍不住想玩,也要控制住自己:多玩游戏是不好的。网络是给我们提供学习资料的,不是用来给我们玩的。这样坚持一个月,我们的“目标一”就完成了。接着,再尝试打开电脑,查一些对学习有用的知识,或者参考一点自己感兴趣的小知识。但一定要坚持住,不要让自己想玩游戏的意念“跑”出来,一旦“跑”出来了,就要赶紧关电脑。如果实在忍不住,最好连看电脑都别看它。如果能坚持了,那你离成功就不远了。但有些“顽固分子”是忍不住这两点的。没关系,我还有更厉害的绝招呢!
接着,就是对“顽固分子”的办法了:可以和大人们出去玩玩,欣赏欣赏美丽的风光;也可以和小伙伴们玩玩,领略领略友谊的真情。不上网玩游戏,可以预防成迷与电脑游戏,有更加充足的时间来学习。这样一来,我们的学习成绩多少也有一点长进;如果上网的话,可以查一些对学习有用的、或者自己感兴趣的知识,这么做,不仅可以开拓自己的视野,还可以增加自己的知识,真是一举两得呀!但有些同学不喜欢,他们觉得这些都太单调了,这也没关系,最得意的“本领”还在后头呢!可以把查到的资料讲给家长听;也可以讲给小弟弟小妹妹们听;还可以考考大哥哥大姐姐们哟!