大家应该都听说过雷锋这个人吧!雷锋的精神值得我们学习。“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样。”这是雷锋留下的名言。
一天早晨,我醒来觉得没事干,便看起书来,什么《十万个为什么》、《洛克王国》……我看了一会儿便看厌了,向窗外望去,一个人也没有。过了一会儿,才出现了一个身影。我的脑袋里跳出了一个个问题,她是谁?她在干什么?她为什么这么早起床了?渐渐我解开了这一个个疑惑:原来她是清洁工,在扫地,她为了钱早早地起床扫地,这么辛苦,也只有一点点钱。我被清洁工感动了,因为她们具有雷锋精神,她们是“城市美容师”。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。有一次,天下起了大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着一个小孩,身上还背着包袱,在哗哗的大雨中一步一滑地走着。雷锋忙上前一打听,才知道这位妇女是从外地探亲归来,要去十几里外的樟子沟。她着急地说:“同志啊!今天雨都把我浇迷糊了,这还有孩子,我哭也哭不到家啊!”雷锋把雨衣披在妇女身上,抱起那个大一点的孩子,宁可自己淋湿,走了几小时才把她们母子送回家。如果是现在,有几个人做得到呢?
雷锋,这个做好事的少年,才22岁就死了。但他的精神没死,永远活在我们心中。我们一定要向雷锋同志学习,助人为乐,做一名好少年。