一路的阳光作文
记得高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,更有贤人志士曾说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。但当时的我年少无知,记忆中的我常常倚揽观天,嘲笑古人那愚蠢的看法。
当春天来临时,燕子总会从窗前飞过,在天空中划过一天美丽的弧线。这是的我,这时得我自然要同小朋友一起去门前的田野上放风筝的。可是,老天非要跟我作对。妈妈非要把我关在房间里让我练习写生字,又直急的我拍门大喊大叫。真是无可奈何是也啊!等到了大一些,我的作业就更多了。还有家庭作业。这是,只急我欲哭无泪。
可是,天公反倒不作美,春去夏来,我原本以为可以快活得度过一个暑假。哪里又知爷爷有从乡下给我买来了许多儿童图书,足足有二十多本。他老人家一脸慈爱的对我说:现在要好好的读书,将来要做个有用的人。天哪!我这么小,尽然要这样来对我。我又不是机器。从此,我与书结上了深仇大恨。因为它,我失去了正值花季的自由,儿童活泼的天性,无忧无路快乐美好的童年啊!
而现在,随着年龄的增长,我读的书多了,认识领悟到的事物也多了。现在,我最爱做的事也莫过于品一杯清茶,在阳光下看书。那沉醉其中的模样啊!真是让人看了都觉得好有韵味。于是,我的朋友便时常尊称我为“书文”啰!哈哈!其实本人也不太介意。
每每打开书,我就进入了一个新的世界。哪里有欢乐,有伤感,有哀愁等。打开书,我如同在书海中旅游。我喜欢在书中与朱自清谈话,听鲁迅介绍他童年的故事,到女儿国去游玩一番,看孙大圣如何斩妖除魔的……而正在此时,我的心情也会为之变化,会时儿随着故事情节的发展悲伤而欢乐。也动了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的道理。
随着所汲取的知识不断增多,像珍珠溢满了木盒。这是,我也在同龄人中遥遥领先了。文章也时被当做范文来念。为此我很得意。这一切得归于书。同时我也领悟到了书籍是人类进步的阶梯的道理。
书,谢谢你,是你用一路书香带给我阳光,让我的更好沐浴着阳光成长。