心中的阳光作文
一念花开,一念花败。心中若有了阳光,便不俱夜的黑暗。
窗外,滂沱大雨,雨点打在窗户上,形成一道道泪痕,划过我的心,生生的疼。
父亲正用毛巾擦拭身上的水渍,头上的伤口已被纱布包裹,苍白的没有一丝血色。那一刻,突然觉得白色太过单调了,死气沉沉,令人压抑。
妈妈从屋里走出,手中拿着干衣服。“唉……”长长的叹息声。我看了看父亲,懂事地上楼写作业。就在拐角处,妈妈那略显无奈的声音传来,“这么大的雨,你还非去,头上弄这么大的血口子,舒服了?”正要上楼的脚步一滞,我不由得停了下来。
“不去干活,哪来的钱?”父亲的嗓音有些沙哑,“趁我现在还能干,不得多干几天?不得给我女儿存点学费……”我微不可闻的叹了口气。父亲啊,何必这么拼命?
我蹑手蹑脚的上了楼。书桌上的书整齐地摆放在那里,似乎正等待着我的检阅。我在窗户旁坐下,窗外的风,卷杂着细雨,将凉气布满大地。我望着窗外,酸涩无比。想到父亲那布满老茧的手和头上足有几厘米长的血口子,便是一阵哽咽。这个男人,用自己的肩膀扛起了一个家!
脸上有温热的液体流过,不经意间便滴在书本上,将墨色字体晕染开。我慌乱地擦了擦眼泪,因为父亲上来了。
父亲走向我,看了看我写的作业,语气一如既往地严厉:“坐直,别离本那么近……”我照做,将身子板的端端正正。
“疼不?”我问父亲。父亲在一旁坐下,“没事……”
“你好好学……”父亲微微叹了口气,便再说不出任何话。
父亲与我,并无太多话题可聊。我懂,父亲也明白。
我明白父亲对我的苦心,父亲……大概也知道我在乎他吧。
窗外的雨,依稀有了要停的趋势。父亲默默抽着烟,一言不发。
“出太阳了……”我抬头望去。“没有雨了……”父亲似乎在自言自语。窗外,太阳初绽,阳光透过云层,发出微弱的光。
我心中的阴霾,被父亲一点点洗刷干净,升起了太阳,晴空万里,我想,父亲便是整个家吧。
父亲,便是我心中的那缕阳光。心中有了阳光,在寒冷的暗夜,便也不惧。