冬日的阳光作文
飘着鹅毛大雪的寒冷冬季,也有阳光,也会温暖。
——题记
冬日里,有寒风,凛冽刺骨;有大雪,漫天飞舞……但是,冬日里依然有阳光,有温暖。不仅在天上,也在心中。
那天上午,天空飘满了雪花,纷纷扬扬。在这个城市,雪是稀罕之物,面对它的突然来临,人们不得不套上羽绒服,裹紧厚厚的大衣。我在上学的路上,雪落在脸上,不禁打了个寒战,便加快了脚步,想离开这寒冷的室外。
这时,我感到有人在拽我的裤脚。我低头一看,是一个人趴在了滑板上还是个孩子。天哪,他没有双腿,仅仅靠双手滑动滑板来移动。他不上学吗?我困惑着。他把手抬的高高的,拿着一个罐子摇晃着。罐子里空空的,什么也没有。那趴在滑板上的乞丐望着我,一双大眼睛闪烁着,仿佛流露出了渴望。他渴望上学,渴望有个温暖的家。但乞丐毕竟是乞丐,让我心生厌恶。于是我摆摆手,走远了。我走了几步,不太放心,回头看了一眼,只见他吃力的滑着滑板,走了。
当我走到红绿灯口时,有一个佝偻着身子的老人走到我面前。只见他身材矮小,身上只有一件破旧的大衣,脸上冻得通红。他伸出那双枯瘦如柴的手,拿着一个罐子,晃了晃,里面仅有的几枚硬币发出清脆的响声。原来是个乞丐。我虽感到他很可怜,但最终还是摇了摇头,走了。留给他的是冷漠的背影……
突然,周围喧闹的环境安静了。我带着疑惑心情回头看了看。那佝偻着身子的老人走到那个趴在滑板上的孩子面前,把自己罐子里的几枚硬币全部倒在那个孩子的罐子里,毫不犹豫。时间,仿佛定格在那个瞬间,一切都停止了,只有那硬币还在转动,发出丁玲哐啷的声音。那声音,久久不息。那一刻,每个人的心中射进了一道阳光,一道冬日里的阳光。那阳光,使贫病交迫的人感到了人间的温暖,使濒临绝境的人重新看到生活的希望,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍……硬币停止转动。佝偻着身子的老人走了,在风中摇摆着,一步一步,渐渐地走远了。只剩下我和趴在滑板上的孩子孤独的背影……我的眼睛里闪动着晶莹的泪光,那一刻,我感觉到了温暖,来自冬天的温暖。
冬日里,虽冷,但只要有阳光,便会驱散阴霾,拒绝黑暗,远离胆怯,心中,总会是温暖的。