人每天被多少平凡的事情感动着!或许,有时正是由于它们的平凡才让我们视而不见。有这样一句话:“人之所以会感动,是因为他生活在爱之中。”,红尘有爱,人间有情,我们又有什么理由要让庸碌蒙住我们的眼睛而无法感受感动的滋味呢?感动是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;感动是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;感动是年终岁末一段温暖的话题,也是新春伊始一股蓬勃的力量。谈起感动,总会有一些事,有一些人,让你刻骨铭心,永难忘却。
著名的俄国教育家曾经说过:“只有人格能影响人格的发展和形成。教师的人格魅力对学生的影响是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量,教师的一言一行本身就是一本最精彩的教科书。”
我们学校的优秀教师常常是用自己的生活态度、工作态度去感染学生,在与学生相处的日子里,总是身体力行,要求学生做到的事情自己首先做到,他们和学生之间就像朋友一样,与之接触没有距离感。工作中,他们勇于探索,大胆创新,无私奉献;在生活中,他们和各个成绩段的学生进行交流,询问他们最近的学习和生活情况,鼓励学生积极进取,用爱和责任铸造不朽的师魂。
他们喜欢把自己的经历讲给学生们,而学生们则像听一个长者讲故事,生动却意味深长。他们说给学生们的话有时胜似一则名言,却并非名言,使人感觉亲切、真切。他们对待工作的热枕和对学生们的关心,令我深受感动。
我感动着,只因他们的普通。
我感动着,只因他们的平凡。
我想,真正的伟大正是寓于平凡之中,教师的工作是平凡的,没有惊天动地,没有气吞山河,没有令人羡慕的财富和权利,没有显赫一时的声明和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸,但是我们需要的就是这样平凡而不平庸的踏踏实实干工作的好教师:三尺讲台、一生情愫、兢兢业业、永不懈怠!