冬日的阳光作文
昨日,下了一场小雪,整座城市都被寒气笼罩着,路边的女孩打了个寒噤。
窗外,一缕阳光透过窗户折射到桌上。
街道上,少了平日的人来人往,让人觉得格外清静。行人道旁的垃圾桶边,正靠着一个被黄色牛皮纸包裹着的烤红薯。烤红薯不顾寒日的折磨,正散发着白色的热气,但却依然像遗弃了一般。垃圾桶另一边,一个女人正拘楼着身躯,吃力地拖着个鼓鼓囊囊沉甸甸的袋子。无奈的她只能紧握一只手用力敲打着腰来缓解身体的酸痛。
“呜呜呜”路边断断续续传来孩子的哭声。她拖着鼓鼓的麻袋,俯身捡起刚才放到地下的烤红薯,顺着这细小而又无力的哭声走去。
走到路口的转角处,她停下了脚步。一个年幼的孩子身着薄薄的秋衣,双手揉着眼睛哭泣。显而易见,面前的孩子早已冻得脸色青紫。拾荒的女人哽咽了,不禁回忆起之前的日子。
李婆婆和她丈夫只有一个女儿,雪天的一场车祸,使丈夫不幸离开了人世。他们也因此陷入经济困境。无奈之举,女儿只好许配给村内光棍。可好景不长,女婿常常酗酒,春节夜晚和亲戚喝多了酒,意外将女儿殴打身亡。现在呢,重新娶了个媳妇,将李婆婆赶出家门。
善良的李婆婆面对此景当然出手相助。她脱下自己身上最温暖的棉袄,迅速披在小女孩的身上。
手边的红薯渐渐凉了,趁着它仅存的最后一丝温暖之时,李婆婆掰开了一半,将脏的那半扔在一边,拍了拍另一半上面的灰尘,放在女孩的手心。"孩子没事昂,不冷了,趁着红薯热着赶紧吃吧"李婆婆充满笑意对孩子说。女孩没说话。不一会儿,她掏出了被一层又一层塑料袋包裹着的钱,领着孩子来到超市买了可以充饥的食物。
最后,李婆婆报警了,在寻找女孩父母过程中,她从未离开过。阳光偷偷从李婆婆头顶掠过,女孩也在一旁悄悄哭泣,像极了李婆婆和女儿陷入经济困境相依为命的日子。在其他人眼里,这只是陌生人的好心,可这却也是一个拾荒老人的全部。
女孩找到父母时,李婆婆已不在人世了。几年后,女孩在作文里写到“阳光不只是出现在晴天,它也陪伴我走过成长中的每一天。”