寻找阳光作文
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”顾城用他的眼睛在黑夜里寻找光明,而我用我的眼睛在迷雾中寻找光明。
记得小时候,我经常听到们在谈论自己的未来。“我要当警察!”“我要当消防员!”“我要当建筑师!”……听着他们怀揣梦想的话语,我也情不自禁地憧憬着未来:以后考上一个好大学,找份好工作,早些成家立业,圆满度过一生。与此同时我又有些迷茫:我以后该做什么呢?当个外交官?妈妈说我胆子太小,不擅长与人交往。当一名律师?我口才也不算太好,哪敢在法庭上和别人辩论。哎,无奈还是先把自己管管好,脚踏实地地做自己该做的事吧。然而这个问题日日夜夜缠绕在我脑海中,让我不断地思索。
直到期末考试的那天,外公在家里晕倒了,被送进医院抢救。虽说我们一家人都来了,可却束手无策,只能干等。妈妈急得像热锅上的蚂蚁,恨不得一秒立马学会医术给外公治病。经过一个小时的忍耐,医生总算赶来,三个小时的手术,总算把外公从死神的手中抢了回来。医生们精湛的医术令人佩服,他们救死扶伤的精神深深地打动了我,医生这个职业在我幼小的心田里埋下了种子。
事后我跟妈妈诉说了当医生的想法,妈妈问道:“你真的想当医生吗?这条路非常苦,一生都在学习。”“嗯,真的!”我斩钉截铁地说。于是妈妈从网上找了些资料,并给我分析:“你当医生有个优势,就是记忆力好,医生需要背很多医学典著,要记住药方。但你有个很大缺点,就是太粗心,要知道在手术中,每一刀都至关重要,关乎生命,不能有一点马虎和懈怠。”听了妈妈的话,我不禁点点头暗暗下决心,每次表现不好的时候,就想到自己的目标,逼迫自己改正,它就像一条鞭子,鞭策着我不断前进。
迷雾遮住了我的眼睛,我却在此寻找到了光明。梦想是必要的,它犹如一缕阳光,深藏在雾中。很幸运,今天我找到了它的踪迹,它会照亮着我一直坚定地走下去。