阳光作文
楼前施工。满地泥土偏又巧遇阴雨连绵,一片泥泞。阴沉的天空下,几位农民工挥汗如雨。
厚重的铅色云涂满天空,满地泥土让人无从下脚,心情就像这天气一样糟糕。几位农民工在泥泞中挖管道,不断翻起的泥土与积水和成了一滩滩稀泥,蹭在鞋上就如胶似漆,有时甚至爬到裤管上,令人头疼。肮脏的泥土自然成了我的眼中钉,而在我心中,那些农民工就是罪魁祸首。每当骑车路过他们身边,心中总充斥着厌恶与不屑,有时还听到低劣的收音机里传出的喑哑难听的小曲儿,更是鄙夷:你们这些问题制造者让别人不便,自己还挺乐呵!然后故意飞驰而过,溅起些许泥水。
一天放学,发现道路被泥土霸占了大半,只余一条窄窄的小道,泥泞不堪,心中怒火瞬间被点燃,仅有的理智被烧成一片灰烬,停下埋怨道:“天天下雨,烦死了。”然后一昂头,故意的问:“我怎么过去?”语气满是蛮横。其实车轮和鞋子沾上泥也不过如此,但找茬似却倒成了我此时的首要目的,数日积攒的怒火在今天爆发,我抬着脸等待回答。
一个农民工大叔一愣,停下活儿,扶着腰直起身,看向我。在我面前的是一张沟壑纵横的仿佛黄土堆砌的面庞。浑浊的眼睛有些茫然与疑惑。面对这样一张朴实的脸,我的气势陡然弱了三分。正拿捏得下面的措辞,大叔一声不吭弯下腰,拾起几块砖头铺在泥路上,示意我走过去,然后脱下满是泥土的手套,露出一双同样布满褶皱的手,在衣服上蹭了蹭,搬起我的车子,轻轻走了过去。他的举动有些出乎我的意料,我呆呆地向他道谢。他一边戴手套,一边咧开嘴冲我笑,一个发自内心的富有感染力的微笑,像一朵款款盛开的荷花,在泥泞中散发着幽香,虽然并不干净,但却无比纯净,一时间心中五味杂陈,只听他说:“总会有晴天的时候。”
推着车往家走,耳畔又传来悠扬动听的小曲儿,那张笑脸又浮现在眼前,心中忽然透亮:只有心中拥有阳光的人,才能用温暖的心善待身边的人,才会心怀大爱。即使在阴雨中,也能保持阳光灿烂的心情。
楼前依旧阴云密布,泥泞不堪,然而心中因为有了阳光,前方霞光万丈,一片宽敞,带着飞扬的心迈步在阳光路上。