阳光初一语文话题作文
有人说,人生如花,又花开就有花落;有人说,人生如潮,有潮涨就有潮退;有人说,人生如路,有平坦就有曲折。面对人生的风风雨雨,让我们撷一缕阳光上路,让阳光洒满心房。而阳光究竟是什么呢?下面就让我来解读吧。
恬静淡薄是一缕阳光,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”在杂草丛生的田间小径上陶渊明抗一把锄头,携一片月色,哼着曲子向我们走来。一个神采飞扬的农夫!一个归去来兮的诗人!既是“富贵非人愿,离乡不可期”那就用东篱恣肆的菊花点缀质朴的花园。那就用南山缭绕的云雾描摹心中的桃园。“少无逅俗韵,性本爱丘山”,哪管五斗米,何惜彭泽生!我且植杖耘籽把酒,赏菊度此生……于是,陶渊明沐浴在恬静淡泊的阳光中受后人敬仰!
乐观旷达是一缕阳光。“大江东去浪淘尽。千古风流人物”,峨冠博带的诗人伫立在波涛汹涌的江边,此时诗人的波澜是否也如这浩荡的江水。“乱石穿空,惊涛拍岸?”人生变幻,仕途达人,命运的航船怎由你执舵扬帆?因禁被贬,流放监管,像一颗棋子游走于楚河汉界的边缘!悲伤吧,绝望吧!没人会嘲笑你不够勇敢。然而你却一路风尘,一路欢歌!“清风徐来,水波不兴!”唱得淋漓舒畅;“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,唱得自足欢喜;“一点浩然气,千里快哉风”,唱得豪迈激昂……“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!”于是,东坡沉浸在乐观旷达的阳光中千年生辉!
仰望历史的阳光,俯观多彩的人生。生命如大海,没有暗礁就难以激起美丽浪花‘人生如瀑布,没有暗礁就不会冲出壮观的气势。跋涉于人生风雨中的我们,也别忘了给自己一缕阳光,一缕自信的阳光,一缕追求的光,一缕充满朝气的青春之光。