冬日里的阳光_关于阳关的记叙文600字
冬日的早晨总是冰冷的。
“阿嚏”,刚从被窝里伸出手的我打了一个喷嚏,快速地伸回手,还是赖床舒服。
“快起床了,不早了”说话的是我的表姐,父母出差一个多月了,一直都是她照顾我。我装作没听见,继续往被窝里缩了缩,存心要和她对着干。表姐见状,微微叹了一口气,声音近乎是哀求道:“给你五分钟起床,我先去洗衣服,等会儿帮我拿衣架吧。”
大约五分钟过去了,我从床上坐起来,看向阳台,表姐正在洗我的衣服,一双红彤彤的小手费力地搓揉着污渍。这么冷的天,表姐的额头上竟出现了薄汗,时不时用手背擦拭。我的心里很不是滋味:自从她来了我家,洗衣服,做饭和打扫卫生全部都是她一手包办,而什么都不用做的我总是挑三拣四,不是嫌饭菜不合口味就是说打扫不够干净。她没有任何怨言,总是变着花样做菜或是擦着干净的闪闪发亮的书桌。
想到这里,我有些愧疚,第一次乖乖的听她的话,起床,拿起衣架走到她身边。她刚洗好衣服,起身看到我,有些诧异。我不知所措地揪着衣角,支支吾吾的说:“我……把衣架拿过来了。”表姐看了看我,眼里有些笑意:“嗯,我们来晾衣服吧。”
我看着她熟练地把一件件衣服晾好,突然发现那双明亮的大眼睛还在,只是添了几分疲倦;那张娟秀的瓜子脸还在,只是多了几分苍白;那双洁白的纤细手还在,只是多了几分粗糙……
我的眼角有些湿润,不知过了多久,我轻轻地说了声:“表姐,谢谢你!”
“嗯?”表姐有些疑惑,片刻后,她的唇角上扬,一束阳光偷偷地打在她的脸上,纯洁的笑容如花朵般绽放。我愣了一会儿,也咧开嘴角。
她的笑容,是冬日里的暖阳。