阳光下的背影作文
灿烂的阳光透过树叶剪影出一阵清凉,这副景象如一波流水划过心头,我不由得想起那个炎热的下午,那个给予我温暖的背影。
炎炎烈日,烘烤着大地,鸣蝉在树枝上无力的鸣叫。我带着菜单和满身的火气步入了热闹的菜市场,虽然菜市场也有阴凉之处,但是人烟嘈杂的,莫名给人平添一缕烦躁,默默的穿梭在人群中的我越来越烦闷了,由于人多的问题,我都找不到要买的菜跑哪去了。哭的一个眼睛找到了一个不错的小摊,看那摊上的菜一个光明鲜丽的,如同士兵一般整整齐齐的排列在摊铺上,于是我并没有多想直径走了过去,可是走到摊主面前,我愣了神,其实我也没有刻意的去想象摊主是个什么样子的人,但是也应该是个年轻或者中年,神情认真严谨的人吧。带着内心里的惊讶,我重新打量了一下这位摊主,一位身形微胖的老妇人,身着花布衣裳,从她的打扮和行为来说,这应该是一个脾气不怎么好的人。我最终还是在她的摊位上买了菜,她如我所想并不是太友善。我也啊,不太对她友好,可能是因为我有点以貌取人。说实话,我一直不敢看她,她脸上有一道狰狞的疤痕,我下意识的想远离这个人。
买完菜后,我快步离开了这个令人烦闷的地方。在菜市场前的一棵树的绿荫下,细细的检查,我有没有按照菜单上的菜名买菜。忽然有人拍了我一下,我回头一看原来是刚刚那个老妇人。我黑着脸问她什么事儿?她什么也没说。递给我十块钱,会意的看了我一下。我立刻醒悟过来,双手伸进口袋一摸,果然掉了十块钱。正当我想向她道谢的时候,她断然离去,留给我一个背影。阳光洒在她身上,让人觉得十分的温暖。
她乐于助人,拾金不昧的品质值得我们学习也像阳光一样,照耀着我们以后的路,她教会了我不应该以貌取人。