暖湿的气流格外清新芬芳,清晨打在房间墙壁上的,是一抹橘黄色的阳光。明媚地舞动在玻璃间,折射了好几个角度。光透过密匝的枝叶,留下星点驳驳光斑。
若说还有与太阳共同醒来的,便是鸟雀。啼啭着,飞跃于、盘旋于各个枝头,亲昵地啄着伴侣的羽。阳光照得掌心暖融。一日之计在于晨。斜倚在栏杆上,把牛奶搅出细细的奶泡,惬意品着,咂着嘴之余感到分外美好。又或是捧一本书,指尖轻触木浆纸页,阳光漏过书间,指缝间。照在多年前枯萎的枫叶标本上,试图抹去一丝岁月的印迹。
一到正午,太阳就变得毒辣起来。不容你抚摸,灼烫皮肤,不如晨间温顺。月光象牙白的窗纱下,它悄地探出头,如遮上了面纱的美人。鱼缸变得透亮,电视壁上还有小半道彩虹。鱼儿忙躲去阴凉。俱静,兴许是在午时小憩上一会儿,也成了必需。
美好的事物往往在消逝之时才大放光彩。
学校俱寂,只有稀几声老师讲课声。期待着放学的学生焦躁不安,夕阳投在教学楼粉红的砖上,意外地,十分相衬。如果前无古人,“夕阳无限好,只是近黄昏。”听上去还是美妙的。只是有了名人,诗才变得通俗。若是脱口而出几句冷僻诗句,才能体会到另一番意境。夕阳安抚下心灵,也让学生的心聚于夕阳。
深红的晚霞最让人窒息。皎月已至,深红的夕阳,辉煌而美丽,撼人心魄。云影上掠过几只极大的鸟,归巢似的欢愉地叫,追逐,翅在空中凌凌。车水马龙,夕阳拂去了尘世的喧嚣,为它笼上一层光辉。
一轮红日架于两座山脚下,如咸蛋的黄,红得诱人。仿佛一戳真会流出鸭油来似的。彼端的天还亮着,弦月藏于云中,随时即位。只有在梦里才会出现这样的美景,如梦似幻。
下班的人,放学的孩子,川流不息的车,久久仰视那美如幻梦的天,看似廉价却又无价的良辰美景。
蔷薇色,烟波蓝,明黄,浅褐,橘红,烟灰,暗紫,交织在天边,仿若一块华丽的织锦。彩霞逐渐褪色,织锦被染黑,却缀上一颗明珠与些许亮片。城市上空的星辰并不多见,却也证实了自然的可贵。
太阳终于退场,一天也匆匆结束。它在多少个同样作息的一天里,看人们相识,别离,重逢,团聚。烟火照亮深沉的夜的那一刻,是否已有不被人们珍视的阳光珍贵?还是用金钱换来的短暂绚烂,比无价的阳光更难得?
万物聚散,阳光却一直在,从来没有永恒的黑夜。