我心阳光作文
不理会繁重的习题,关上电脑,走出去,这样的一个阳光潋滟的午后,怎可辜负?且让阳光落满我的眉头、发上。走进这午后,享受一份惬意,且让这阳光落满我日渐枯涸的心湖。
套一身洗得发白的衬衫,踩上青绿的帆布鞋,走到外面,去采集温暖发烫的阳光,去揉动新芽顶尖的嫩黄,去剪辑一段明媚的光阴。去骑橘红的自行车,停驻在一家小小的旧书店,拣一本杂志浏览,细细品味他人不同的人生故事。或是什么都不想,静坐一个下午也是满足的。
下午两点,阳光微醺,是一天中最好的辰光。
温州的公园,水是绿而悠长的,像是一罐已然倾泼的颜料,偶尔一只小船浮在水面上,漾出一圈又一圈的涟漪,或是船家撑一支篙,搅碎了水中的太阳。岸边或许有几株榕树,几座黑白砖瓦旧舍。我只要沿着河道走一走,看一看风景,听一听人声。在这里与天空来一次唯美的邂逅。
温州的小巷,常这一厢那一厢铺着满当当的暖阳。秋蝉已过,今日正逢霜降。在这样的寒瑟中,不需何其精致的黑森林蛋糕,也不必怎样甜柔的蒙牛优酸乳。不如闻香寻芳踪,在那小巷深处,来一碗热气腾腾的馄饨。瓷碗上浮着一层氤氲白气,临座的老伯手里的录音机,温州鼓词,声声都是乡音。又闻得门外的三轮车夫刹车时“嘎吱”一声,迢远悠长,直直划去了整个午后。我舀起一勺清汤,半个馄饨,几抹葱花,也舀起了一个理想的下午。
这样阳光如水的下午,若我未睡,或是已醒,必然要推门出去。去哪里都无所谓。只是非得这样一走,因为在这个城市,这样的下午随处可见,但能消食它的又有几人呢?且让我偷得浮生半日闲,且让这饱满的阳光落我眉上,照我心头。