一缕阳光作文
窗外,璀璨的阳光漂亮了世界的各个角落,思绪也因而弥散在这熟悉的气息中……
“沙沙沙沙……”风儿怜惜地抚过叶间,阳光的普照下,光斑在林荫间随风摇曳,绚烂的阳光在我眼里看来,是那么地刺眼,如同是世界给我的怜悯似的一个布施,在自己溢出胸口的自责中增添了丝丝的悲哀。于是,仓促地拉上窗帘,独自躲藏在笼罩着整个心灵的因月考失败而产生的阴霾中,沉沦、堕落……
那份内疚感占据了,我蜷缩的那个狭小角落,压迫间未免使人感到窒息,就在这苦闷心情无处宣泄的无奈中,我无意瞥见置于床头已久的《假如给我三天光明》。压迫下便无奈地胡乱翻看:
“海伦凯勒生于一八八零年六月二十七日,于一九六八年六月一日,是十九世纪美国的女作家、教育家、慈善家、社会活动家……以自强不息的毅力。在安妮。莎莉文老师的帮助下掌握了英、法、德、拉丁等国语言……”
我的心头掠过一丝敬佩,但说是敬佩,倒不如直白地说是因苦闷而扭曲成的情感——嫉妒,虽是下意识地不愿心存此感,可那丑陋的情感,仍然缠绕于心头……
“海伦凯勒在其来到世间19个月时。便因疾病猩红热夺去了视觉及听觉……”
心,在那刻竟莫名停止了下坠,简短的一句话,使我不得不暂时抛开满心的忧虑,急迫地翻开首页,去思索、寻找那个让我为之动容的答案…….
细细地品读,我方才了解到海伦凯勒是以何等的意志力与命运搏斗,造就了她的奇迹人生;方才了解到虽已做到身残意坚,但她所要经历的挫折、磨难,仍然是常人无法想想的艰苦,就例如:海伦。凯勒在学习发声时,需要用触觉去领会他人发声时喉咙的触动和嘴的运动,为了如常人般正常地学习,又或是说为了让自己不比常人差,她常常反复地练习,一练便是几小时……海伦。凯勒以爱心拥抱世界,发表了作品《假如给我三天光明》、《我的老师》等,获得了“总统自由勋章”,被美国《时代周刊》称为“全球十大英雄偶像”,她还致力于为残疾人造福,建立残疾人慈善机构,向世人昭示着残疾人的伟大及尊严……
海伦凯勒一生88个春秋,却度过了87个黑暗无声的孤绝岁月,虽生活在黑暗中,却给予了人们无限光亮,那份在遭受命运捉弄,却仍以骇人的毅力不懈向前的精神,深深地撼动了我那悲哀、可笑的心灵。正如文学翻译家、文学评论家傅雷曾说的:“人生之中,不如意的时候往往占大多数,此时心中的苦闷该如何排解,是任由郁闷的心情侵袭自己的生活,还是用更积极的态度来面对。”伟大的聋人音乐家贝多芬亦在遭受命运的捉弄后说道:“我要扼住命运的喉咙,竭力地反抗。”
想到这些,心中便不禁豁然开朗,海伦凯勒身上那人性的光辉,如一缕阳光穿透了我心头的那抹阴霾,将阳光撒满了我的心田;犹如一缕阳光,拭擦了我的双眼,让自己看清了现况,看清了方向的所在……