一缕阳光作文
已是深秋,清冷的校园夹着别样的惬意,长长的林荫道落满了凋零的樟叶,不觉停下脚步,背靠那香樟树岁月的天空,随意拾起一片绯红的残叶,就着树缝中漏下的一缕阳光,抚摸那橙黄的脉络,清晰地,极似我那已逝去的三年。
树叶上的光隐,有些暗淡,仍留于半空,不知为向,也没有放下来的意思。有几个低年级的学妹从旁而过,手里拿着一本小书,有说有笑,还热情向我问好,我报以一笑,目光停留在那本小小的书上,若隐若现,思绪飘回那段懵懂的日子。那是刚进初一的时候,我觉得我病了,生理上的痛觉把我逼疯了,我总是顾虑生活中将出现的种种不祥,日复一日,如同行尸走肉,在父母无休止的争吵声中,在误解于背叛中我选择了离群孤处,渴望被拥抱,却被拒绝了所有的一切。我一个人,一个人走,就是一切。
叶,颓然落地,有点不自在,就像第一次看《高中生》的感觉——一种抵触而好奇的心绪,我认识了它,后来,渐渐地,我开始期待。我像是沙漠中饥渴的旅人,那般的迫不及待,那般的苦苦寻觅。我喜欢那充满阳光的文字,改变着我阴暗的心境。我特别喜欢那个信箱栏目,在那我看到了许多同龄人的消极心理和学习上与我不谋而合的问题,再看那些温馨的开导词,仿佛接受着心的洗礼。还有那简单的四格漫画,开心一笑的栏目,为我的生活增添了不少的色彩。慢慢地,我开始喜欢写文章;慢慢地,我学会了在孤处中挖掘智明的快乐捕捉每一个细节,并将其归于己用。
此叶,曾绿,绿色的生命却有一颗炙热的心燃烧着,徘徊于光与热的界域。这一年,我毫不犹豫。这一年,陌生,新奇,却从不踯躅。我燃烧着,红色,跃动,生命的光很刺眼。
不知是什么时候,一年过去了,雪下起来了。轻柔地飘落于这世界,就像悼念天使的羽翼。当夜幕降临,我便开一扇窗,对着那栋的唯美——月下银灰色的雪衣,即使西北风呼灌进来,吹翻书页,却不觉得冷。这时,爷爷总要进来给炉子里加上几块火炭,然后静静坐着,一言不发。有几回,我劝他去看看电视,它说:“没味呢!不好看。”可他却翻弄起我的书,竟然喜欢上,每回都要我给它这本书,自顾自乐,于是,我们孙爷俩便在橘黄的灯光下,一前一后,背对而坐,读者同一本刊物——《初中生》,沉浸于各自的精神世界。炉中的炭烧得火红,火上的世界,扬起灰白的一片。这时,我便会凑近炉火旁的爷爷,而爷爷也会微微抬头,带着一片慈祥的笑意,我便将头依偎在爷爷怀中安稳睡去,那样的日子,令人留恋,直到爷爷去世,也未淡去。
我凝视着那叶,毫无归处,似是亦非,和初三时候一样,我觉得我不是我,时常伸出手来,机械地弯曲手指,酥麻酥麻的,很不真实。那时的我,甚至忘了哭泣,那时的我有点悲惨┅
似生命中的一缕阳光,她给了我勇气。直面生活的挫败,虽然无法抓住命运的轮轴,可它让我懂得智慧的真谛——简单,轻松,又不乏深意。